Получи ответ: кто компенсирует ущерб, если сосульки упали на кондиционер

Как киевлянам, пострадавшим от сосулек, возместить ущерб. Фото: Facebook Дмитрий Бурунько

Как киевлянам, пострадавшим от сосулек, возместить ущерб. Фото: Facebook Дмитрий Бурунько

События
25 февраля 18:36

Во время чистки крыш от сосулек коммунальщики часто игнорируют безопасность людей и их личного имущества. Например, глыба льда может упасть на кондиционер или припаркованный автомобиль. А если крыши вовремя не почистить, сосульки могут серьезно ранить прохожих.

Vgorode разобрался, возможно ли в подобных случаях получить компенсацию, что для этого нужно сделать и кто должен возмещать убытки.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

15 февраля житель Печерского района Олег Горбань сообщил на Facebook, что коммунальные службы повредили его кондиционер. 

Олег рассказал, что перед началом уборки просил коммунальщиков делать это аккуратно, на что ему ответили "как повезет" и одним ударом обрушили глыбу льда прямо на его кондиционер, а висящий рядом кондиционер соседей и вовсе сорвало со стены.

Оба владельца кондиционеров сообщили, что не рассчитывают на компенсацию, поскольку на это надо много сил, времени и денег.

Впрочем, Олег все же попробовал обратиться в свой ЖЭК, но разговор был короткий: у Олега нет разрешения на установку кондиционера (как и у многих жителей Киева), а значит никакой компенсации конкретно от коммунальщиков ждать не стоит.

Разговор с ЖЭКом. Фото: Олег Горбан
Разговор с ЖЭКом. Фото: Олег Горбан

Компенсация только через суд

Каждый, кто пострадал из-за упавшего снега или сосульки, имеет право судиться с виновником случившегося - балансодержателем здания, комментируют представители адвокатского объединения "Вишневский и Партнеры".

Согласно Закону Украины "Про благоустройство населенных пунктов", в суд можно обращаться с иском о возмещении ущерба, нанесенного имуществу и здоровью в следствии действий или бездействия балансодержателя. Он то и будет ответчиком (согласно пункту 3.1.4 Правил благоустройства Киева).

Пострадавшие могут рассчитывать на:

  • возмещения имущественного ущерба;
  • взыскании расходов, связанных с проведением оценки повреждения;
  • расходы на лечение (в случае нанесения вреда здоровью);
  • возмещения морального вреда.

Что для этого нужно

Если ущерб был нанесен здоровью, сначала нужно обратиться за медицинской помощью и в полицию. В случае если пострадало имущество, следует обратиться в патрульную полицию. В обоих случаях адвокаты рекомендуют документально зафиксировать факт нанесения ущерба.

По возможности следует отыскать свидетелей инцидента и записи с камер наблюдения. Затем надо произвести оценку нанесенного ущерба и получить результаты медицинского осмотра вместе с доказательствами оплаты медицинских услуг (если пострадал человек).

Далее надо узнать, кто считается балансодержателем здания, откуда упала сосулька. Для этого обратитесь с запросом в районную или городскую администрацию. Узнать контактные данные ответственного можно в госреестре в онлайн-режиме.

Реально ли выиграть суд

К сожалению, жители Киева нечасто отстаивают свои права. Даже владельцы кондиционеров Олег и Юрий в один голос заявили, что считают это дело безнадежным. Однако судебная практика знает успешные случаи, когда пострадавшим от сосулек удавалось добиться возмещения ущерба.

К примеру, в деле №727/6426/18 26 декабря 2018 года Шевченковский районный суд обязал балансодержателя возместить ущерб истцу. В тот раз сосульки и снег не были вовремя убраны и повредили автомобиль потерпевшего.

Впрочем, владельцы и балансодержатели домов едва ли легко согласятся на компенсацию по доброй воле. Так что решать вопрос скорее всего придется решать именно через суд.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях