Как может выглядеть экопарк на Осокорках: концепция активистов

Как может выгладеть экопарк на Осокорках. Фото: Фото: ОО Экопарк Осокорки.

Как может выгладеть экопарк на Осокорках. Фото: Фото: ОО Экопарк Осокорки.

События
28 февраля 18:15

В районе Осокорков, на юге от улицы Коллекторной, есть живописное место, которое является одним из самых любимых локаций для отдыха местных жителей - осокорковские озера и луки. Общественная организация "Экопарк Осокорки" представила концепцию, которая иллюстрирует, как можно облагородить это место.

Об этом сообщает ОО "Экопарк Осокорки на странице Facebook. В создании презентации участвовали ландшафтные архитекторы из студии "Земля". 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Активисты отметили ряд преимуществ для киевлян, которые появятся при создании экопарка, опираясь на разные сферы жизни города. Так, с точки зрения экологии и защиты окружающей среды - экопарк может быть своеобразным защитным участком между жилыми массивами и природно-защитными территориями, который основную антропогенную нагрузку берет на себя. Тем самым, зеленая зона будет защищена и сохранена для многих поколений.

С точки зрения медицины и социологии - жители самого густонаселенного района Киева получат еще одну локацию для прогулок и отдыха, что очень важно в условиях оживленной и закованной в бетон столицы.

Сточки зрения градостроительтсва - парк будет расположен в зоне, доступной для местных жителей без использования общественного транспорта. Кроме того, расположение возле метро позволит легко добраться и посещать парк жителям других районов.

С точки зрения урбанистики - регламентированное и упорядоченное использование территории, расположенной вблизи жилых массивов, позволяет избежать возникновения заброшенных, малопривлекательных и даже и опасных зон для горожан.

Как будет выглядеть экопарк

Дорожка над водоемом. Фото: Экопарк Осокорки.
Дорожка над водоемом. Фото: Экопарк Осокорки.

Активисты предлагают создать зону открытого пространства, разделенную на разные локации для досуга жителей Киева: детскими площадками, пляжем, деревянными дорожками для прогулок над водоемом, лужайкой для пикников и барбекю, а также местом для кемпинга.

Зона отдыха. Фото: Экопарк Осокорки.
Зона отдыха. Фото: Экопарк Осокорки.

Пляж. Фото: Экопарк Осокорки.
Пляж. Фото: Экопарк Осокорки.

Концепция предполагает создать спортивные площадки, интегрированные в окружающую среду. Таким образом, горожане смогут заниматься спортом прямо среди деревьев, кустарников и трав.

Спортивная площадка. Фото: Экопарк Осокорки.
Спортивная площадка. Фото: Экопарк Осокорки.

Администрация, детские кружки, конфернц-зал, зона для выставок и охраны парка будет расположена в здании треугольной формы, полностью интегрированной в ландшафт.

Многофункциональное здание. Фото: Экопарк Осокорки.
Многофункциональное здание. Фото: Экопарк Осокорки.

Часть коллектора, выходящую на поверхность, планируют превратить в "Дождевой парк" - систему очищения воды.

Дождевой парк. Фото: Экопарк Осокорки.
Дождевой парк. Фото: Экопарк Осокорки.

А еще на территории парка предлагают построить кое-что особенное и необычное - башни для наблюдения за птицами. Одну из них сделают инклюзивной и обустроят пандус для маломобильных групп людей.

Башня для наблюдения за птицами. Фото: Экопарк Осокорки.
Башня для наблюдения за птицами. Фото: Экопарк Осокорки.

Ранее Vgorode сообщал, как будет выглядеть новый микрорайон на Подоле с парком, озером и бассейном.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях