Вперед или назад: когда украинцы перейдут на летнее время

Когда украинцы перейдут на летнее время. фото unsplash

Когда украинцы перейдут на летнее время. фото unsplash

События
28 марта 13:09

Уже в этом месяце Украина переходит на летнее время. Случится это в ночь с 27 на 28 марта в 03:00.

Украинцы должны перевести стрелки на один час вперед. Это происходит каждый год в последние выходные марта, в ночь с субботы на воскресенье, согласно постановлению "О порядке исчисления времени на территории Украины".

Вопрос о переводе часов - вечная тема. Тут обсуждения не прекращаются никогда. Одни считают, что перевод часов дает возможность разумно расходовать электроэнергию и другие ресурсы нашей планеты, другие говорят, что это плохо сказывается на психологическом здоровье населения и приводит к депрессии. 

Как перевод часов влияет на здоровье

Из-за недосыпания и проблем с синхронизацией систем жизнедеятельности люди становятся более конфликтными, раздражительными, невнимательными и склонными к суициду. Медики говорят, что перемены во времени даже на один час могут обернуться для организма небольшим стрессом.

Как избежать:

  • уменьшить физические и эмоциональные нагрузки, например, за час до сна прекратить работать с гаджетами, исключить всякого рода тренировки;
  • устроить разгрузку для желудка: не есть жирное, сладкое, алкоголь, а больше употреблять фруктов и овощей, пить много воды;
  • чаще и дольше гулять: минимум 30 минут в день;
  • во второй половине дня не пить кофе и не ложиться на дневной сон;
  • за неделю до перевода часов приучить организм ложиться спать ежедневно на 15 минут раньше.

Почему не отменят

Однажды Верховная Рада отменяла постановление о переходе на зимнее время, но уже к осени передумала. Это случилось из-за критики, которая выливалась тогда на депутатов.

Кстати, не только в Украине до сих пор переводят время. Это делают почти все страны Европы, регионы Австралии, Канады, США и некоторые страны Африки и Южной Америки.

Ранее Vgorode писал, что Киевсовет просил Кабмин оставить зимнее время навсегда и перестать переводить стрелки, но депутаты не поддержали эту инициативу. А в феврале 2021 года пресс-служба ВР объявила, что Комитет по вопросам экономического развития предложил принять закон заместителя спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука "Об отчислении времени в Украине". Если решение примут, то перевод часов отменят.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях