Made in China: в Украину прибудет 5 миллионов доз вакцины Sinovac

В Украине зарегистрировали китайскую вакцину CoronaVac компании Sinovac Biotech. Фото: hankyung.com

В Украине зарегистрировали китайскую вакцину CoronaVac компании Sinovac Biotech. Фото: hankyung.com

События
10 марта 13:52

В Украине утвердили китайскую вакцину Sinovac, испытания которой на днях закончились в Турции. Пять миллионов доз в Украину доставит фармацевтическая компания, которая сотрудничает с китайским производителем.

Решение о регистрации в Украине вакцины Sinovac Минздрав принял на основе материалов, предоставленных производителем и анализа ее безопасности, сообщает Укринформ со ссылкой на замминистра здравоохранения Игоря Иващенко. Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech стала уже третьей, получившей регистрацию в Украине. Ранее Минздрав одобрил использование вакцин англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneka и американской Pfizer.

Низкая эффективность

Как ранее сообщал Vgorode, о поставке в Украину китайских вакцин стало известно еще в начале января. Изначально планировалась поставка 1,9 миллионов доз CoronaVac. Однако предварительные данные исследования говорили о крайне низкой эффективности китайской вакцины (всего 50%), и глава Минздрава Максим Степанов заявил, что если в финальной версии отчета эффективность вакцины Sinovac окажется менее чем 70%, производитель обязуется вернуть Украине деньги. К слову, заявленная на тот момент стоимость одной дозы CoronaVac составляла 17$.

Новые данные

На прошлой неделе в Турции официально завершилось испытание CoronaVac, сообщает thepage.ua. По новым данным, эффективность китайской вакцины оказалась значительно выше, чем оказалась ранее и составила 83,5%.

Руководитель исследования Серхат Унал заявил, что испытания проводились с 14 сентября и дали очень хороший результат. Из 10 000 волонтеров, участвовавших в испытании, 6 000 получали настоящую вакцину, а остальные - плацебо. В итоге, было зафиксировано 41 случай заболевания, из которых всего 9 - в группе, получавшей вакцину. При этом ни один человек из вакцинированной группы не был госпитализирован с осложнениями, в то время как 9 инфицированных из группы "плацебо" оказались в больнице.

По мнению Серхата Унала, это свидетельствует о практически стопроцентной эффективности предотвращения опасного протекания болезни.

Сколько вакцин получит Украина

Доставкой китайских вакцин займется украинская фармацевтическая компания "Лекхим", сообщает reuters. Отмечается, что компания является партнером Sinovac Biotech и доставит в Украину 5 миллионов доз вакцины, из которых 1,9 миллиона были приобретены за государственный счет.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что новый штамм коронавируса, который недавно зафиксировали в Украине, еще более опасен, чем "стандартный" COVID-19 и поражает не только легкие. Также недавно стало известно, что Минздрав рассматривает возможность очередного локдауна этой весной.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях