Великий пост 2021: когда начинается, что нельзя делать, календарь питания

Великий пост 2021: когда начинается, что нельзя делать, календарь питания. Фото: nokta.md.

Великий пост 2021: когда начинается, что нельзя делать, календарь питания. Фото: nokta.md.

События
12 марта 18:35

Великий пост традиционно начинается после Масленицы и основная его цель - подготовка православных христиан к Пасхе.

Великий пост считается главным постом у православных верующих. Он знаменует 40 дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, голодая и готовясь к служению людям.

Vgorode расскажет вам о том, когда пост начинается, чего нельзя есть и делать в этот период и какие традиции стоит соблюдать.

Сколько длится Великий пост

На самом деле Великий пост длится дольше - 48 дней. Начинается он за семь недель до Пасхи, соответственно, даты начала и конца поста каждый год отличаются. Его начало всегда припадает на понедельник, а конец - на субботу, сразу перед великим праздником Пасхи.

В 2021 году Великий пост начинается с 15 марта и продлится до 1 мая включительно. 

Он состоит из двух частей - первые шесть недель называются Святая Четыредесятница, а последние шесть дней - Святая Седьмица - последняя неделя перед Пасхой.

Каждая неделя Великого поста имеет свое символическое значение. 

Первая неделя – Торжество православия

Она осуществляет собой возобновление иконопочитания. В этот день славят императрицу Федору Константинопольскую, которая в 843 году помогла восстановить почитание икон, запрещенное церковью ранее.

Вторая неделя - Святителя Григория Паламы

Принято почитать этого святого, богослова и философа, который распространял учения о вере, объяснял связь между Богом и миром, побеждая в богословских спорах.

Третья неделя - Крестопоклонная

В этот период верующие на утрени поклоняются Животворящему Кресту. С этой недели начинается четвёртая седмица Великого поста.

Четвертая неделя  – Преподобного Иоанна Лествичника

Принято почитать этого святого, как пример покаяния, послушания и постничества.

Пятая неделя – Преподобной Марии Египетской

Почитают Марию Египетскую, как пример истинного покаяния. Благодаря строгому посту ей удалось избавиться от развратного образа жизни.

Шестая неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий

"Ваий" - листья пальмы, которыми встречали Христа и устилали его путь перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы, отсюда и название - Вербное воскресение.

Седьмая неделя – Страстная седмица

Последняя неделя поста ознаменовывает собой конец земной жизни Христа. В эту неделю вспоминают Тайную вечерю, а также через что прошел Христос:  суд над ним, его страдания, смерть и погребение.

Что нельзя делать 

В первую очередь следует помнить, что Великий пост - это не просто строгая диета. В это время человек очищает не только тело, но и душу, поэтому правильное поведение, смирение, молитва, причастие, покаяние - также важная составляющая поста.

Согласно монастырскому уставу, правила для духовных лиц намного строже, чем у мирян. При желании можно поститься по этим правилам, однако только после беседы с духовным наставником или со знакомым священником. Зная человека, он благословит его на тот поступок, который принесет ему пользу.

В Великий пост нельзя употреблять мясо и птицу в любом виде, а также продукты животного происхождения - масло, сыр, яйца, кисломолочные продукты. Запрещены также сдобный хлеб и выпечка, шоколад и другие сладости, чрезмерно жирные пряные, сладкие и соленые продукты с ярким вкусом.

Рыба и морепродукты также запрещены, однако их можно есть в Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (24 апреля) и день Вербного воскресенья (25 апреля). Употреблять алкоголь запрещено, за исключением вина - его можно пить в Благовещение и строго в умеренном количестве. 

В этот период от посещения шумных мероприятий также следует отказаться. Стоит помнить, что ссоры, агрессия, осуждение и негативные мысли - это поведение, о котором стоит забыть в дни Великого поста.

Что можно есть в Великий пост

Рацион православных христиан в Великий пост состоит из растительной пищи: фрукты, овощи, орехи, грибы мед, крупы, бобовые и растительное масло. Помимо простой воды можно пить также компоты, узвар, соки, чай и кофе. Допускаются также соленья и варенья из фруктов и овощей.

Особенно строгие правила питания необходимо соблюдать в первую и последнюю неделю поста, однако есть и послабления. В Благовещение и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу, а в Лазареву субботу - рыбную икру. 

На последней неделе Великого поста (26-30 апреля) перед Пасхой действуют строгие ограничения. С 26 по 29 апреля употреблять в пищу можно только хлеб, сырые фрукты и овощи, мед, орехи, воду и компоты. В последний день перед Пасхой - Страстную пятницу (30 апреля) - как и в первый день поста, духовные лица вообще воздерживаются от еды. 

Календарь питания в Великий пост

Большинство дней Великого поста разрешено так называемое сухоедяние - это полное воздержание от приготовленной пищи. В эти дни разрешаются к употреблению хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Существуют также дни, когда можно употреблять приготовленную горячую пищу с растительным маслом - каши, овощи и грибы.

Те, кто соблюдает строгие правила Великого поста, в определенные дни должны отказаться от растительного масла, но приготовленная пища разрешена.

Великий пост 2021: когда начинается, что нельзя делать, календарь питания фото

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях