Кирпичи истории: в Киеве открыли инсталляцию в память о Куреневской трагедии

Кличко открыл инсталляцию к 60-летию Куреневской трагедии - Фото: vechirniy.kyiv

Кличко открыл инсталляцию к 60-летию Куреневской трагедии - Фото: vechirniy.kyiv

События
12 марта 17:59

Мэр Киева Виталий Кличко открыл инсталляцию в заповеднике Бабий Яр. Она называется "Взгляд в прошлое" и приурочена к 60-летней годовщине Куреневской трагедии.

Куреневская трагедия очень важная часть истории как Киева, так и в целом украинского народа. Про нее надо помнить каждому жителю страны. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко во время открытия инсталляции в Бабьем Яру.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Он добавил, что нация должна помнить и знать трагические события украинской истории, о которых Советская власть велела молчать. По официальным данным на месте трагедии погибли 145 человек, но на самом деле их было в десятки раз больше.

Виталий Кличко подчеркнул, что Бабий Яр стал символом расстрелянных жертв не только нацизма, но и пострадавших от вседозволенности власти Советского Союза.

Именно поэтому инсталляция сделала из кирпичей. Каждый из них означает то, что стоит понимать ошибки прошлого и исправлять их.

Что за трагедия

В 1961 году в столице Украины произошла техногенная катастрофа. За десятилетие до этого власти города решили благоустроить территорию Бабьего Яра. Туда свозили отходы с Петровского кирпичного завода, чтобы создать плоский рельеф. Отходы вместе с водой наполняли отроги будущего заповедника. 

За почти семь отроги Яра заполнили четыре миллиона кубических метров грунта. Высота намыва была около 50 метров над одним из больших районов Киева - Куреневки. Стоит отметить, что вместо бетонной дамбы, тогда сделали земляную.  До самой трагедии ситуация уже была аварийной - вода и песок затапливали некоторые соседние дома. Правда намыв не прекратили.

Куреневская трагедия - Фото: УКРИНФОРМ
Куреневская трагедия - Фото: УКРИНФОРМ

А 13 марта 1961 года земляная дамба не выдержала напора. Смертельный вал высотой в 14 метров и шириной в 20 метров понесся на густонаселенный район, загребая все на своем пути. Пульпа затопила около 30 гектаров территории вокруг. 

Советская власть ошибки не признала. По официальным данным, погибло 145 людей, но на самом деле жертв насчитывалось гораздо больше - около 1,5 тысячи. Тела пострадавших извлекали еще полтора месяца после трагедии.

Ранее Vgorode писал, что утром 12 марта на Виноградаре произошла страшная трагедия. Загорелась кровля дома престарелых, где на тот момент находилось 65 постояльцев. Многие эвакуировались достаточно быстро, но оставались еще люди, которые не могут самостоятельно ходить. Благодаря  слаженной работе спасателей, полиции и персонала, никто не пострадал.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях