Спаси деревья: киевлян просят скинуться на систему полива для ботсада

Ботсад имени Гришко нуждается в новой системе полива. Фото: bodolife.

Ботсад имени Гришко нуждается в новой системе полива. Фото: bodolife.

События
23 марта 16:08

Дендрарий ботанического сада имени Николая Гришко нуждается в новой системе полива. Чтобы спасти редкие растения, благотворительный фонд Peli can live инициировал сбор средств.

Об этом сказано на сайте фонда. Система полива построена во время создания ботсада - в 1940-х годах. Выполнена она по старым стандартам и вышла из строя еще 20 лет назад. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Кроме того, дендрарий расположен на высоком берегу Днепра, причем его самые высокие точки достигают 100 метров. Поэтому корни растений не дотягиваются до грунтовых вод и они не могут подпитываться. На рост растений также влияют аномальные для Киева климатические условия. Таким образом, редкостные деревья оказались в условиях засухи.

Ситуация критическая - растения, которые должны были расти до 200-300 лет, погибают через 70-80 лет. Ботсад уже утратил взрослые ели Энгельмана, которые были посажены еще в 1944 году. С крон коллекционных деревьев опадают листья и их размер уменьшается. На уничтожение растений также влияют вредители. 

В ботсаду отмечают, что городские власти не могут решить вопрос с поливом, поскольку он числится на балансе НАН Украины и не является коммунальной собственностью. Сейчас работники справляются как могут и поливают растения вручную из ведер.

Peli can live собирает средства для установки системы полива из 63 блоков на 30 гектарах дендрария. Эти блоки будут подключаться поочередно, но сначала - к растениям, которые больше остальных страдают от недостачи воды. Стоимость каждого блока составляет 50 тысяч гривен. На данный момент собрано около 13 тысяч гривен. 

В фонде отмечают, что дендрарий - это не только место для отдыха в уютной зеленой зоне, но и дом для птиц и белок в центре города. Это своеобразная экосистема среди бетонных джунглей, которую просто необходимо спасти.

Представители Peli can live призывают присоединиться к сбору средств, а также внимательно относиться к растениям в ботсаду и ходить на его территории только по дорожкам, поскольку уплотненный грунт вокруг деревьев лишает их влаги.

Ранее Vgorode рассказывал об инициативе активистов, которая позволит высадить в Киеве около двадцати тысяч деревьев. Создатель "Центра альтернативного озеленения Киева" Роман Любека анонсировал в группе сообщества , что уже к концу недели завезет в столицу около 20 тысяч саженцев и сеянцев лесообразующих растений. Любой желающий может забрать семена и саженцы по приемлемой цене и даже бесплатно.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях