Гордость страны: ученому Любомиру Романкиву вручили Орден Ярослава Мудрого

Ученому Лююбомиру Романкиву вручили Орден князя Ярослава Мудрого - Фото: photo-lviv

Ученому Лююбомиру Романкиву вручили Орден князя Ярослава Мудрого - Фото: photo-lviv

События
23 марта 08:51

Вчера, 22 марта, украинского ученого Любомира Романкива наградили Орденом князя Ярослава Мудрого. Почти 40 лет назад он разработал технологию, без которой бы не началась эра персональных компьютеров. Сама церемония прошла в Нью-Йорке по указу президента Украины.

Любомир Романкив ведущий ученый компании IBM и один из не многих исследователей, чье имя внесено в национальный зал изобретателей США. Ведь почти 40 лет назад он создал большинство деталей для технологии, благодаря которой появилась компания Apple, а затем и персональные девайсы.

Среди его изобретений магнитные головки для записи информации, предшественники жестких дисков. Эту технологию для своего первого компьютера купил Стив Возняк и показал Стиву Джобсу. Первый полностью понимал, для чего нужна та или иная деталь, а второй был хорошим продавцом. Об этом Любомир Романкив несколько лет назад рассказал Голосу Америки.

Сам изобретатель родился во Львовской области в городе Жолква. За время работы в IBM на счету ученого 180 научных открытий, 67 из них он запатентовал.

Как результат, Романкив теперь обладает Орденом князя Ярослава Мудрого. Государственную награду он получил за выдающиеся заслуги перед Украиной в области укрепления международного авторитета страны.

Ранее Vgorode сообщал, что Любомира Романкива, которого называют украинским "Илоном Маском" планировали наградить в здании Генконсульства Украины в Нью-Йорке.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях