Сухостои: в ботсаду НУБИП объяснили, почему срезали вековые дубы

В ботсаду НУБИП объяснили, почему срезали вековые дубы. Фото: НУБИП.

В ботсаду НУБИП объяснили, почему срезали вековые дубы. Фото: НУБИП.

События
28 марта 18:12

В ботаническом саду Национального университета биоресурсов и природопользования Украины объяснили, зачем срезали вековые дубы. По словам представителей ботсада, дубы являлись сухостоями, а активисты просто занимаются "перекручиванием фактов".

Об этом сообщают представители ботсада на официальной странице в Facebook. По их словам, эко-активисты "борются" с сотрудниками НУБИП уже несколько дней. Отмечается, что в ботсаду проводятся плановые работы по уничтожению сухостоя. Поскольку ботанический сад является объектом природо-заповедного фонда Украины, хозяйственная деятельность на его территории совершается при соблюдении правил и норм, установленных законодательством.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Отмечается, что на территории сада могут удалять только сухостойные деревья, но этот процесс может проходить без предупреждения. Каждый сухостой определяется комиссией, после чего запрос на удаление дерева направляется в экологическую службу. В ботсаду подчеркивают, что это длительная процедура, которую они не имеют права игнорировать и для удаления деревьев у них в наличии все необходимые документы.

На вопрос, почему дубы усыхают, отвечают, что на это влияет множество факторов: изменения климата, засуха, снижение грунтовых вод, омела, вредители, болезни и  качество воздуха в городе.

Представители ботсада заявляют, что им постоянно приходится оправдываться свои действия перед активистами, полицией, журналистами и экологической инспекцией. Кроме того, они обвиняют активистов в ложной подаче информации и намеренном "перекручивании фактов", демонстрации фейковых фото, сделанных с "удачных ракурсов".

В сообщении объясняют, что деревья стояли сухими уже несколько лет и подлежали уничтожению, поскольку подвергали опасности окружающих, а их удаление было выполнено с соблюдением правил и норм законодательства.

В то же время в комментариях некоторые люди сомневаются в правдивости этих объяснений, сравнивая фото, опубликованные активистами, и фотографии ботсада.

Фото активистов из группы "Клуб Коренного Киевлянина".
Фото активистов из группы "Клуб Коренного Киевлянина".

Фото активистов из группы "Клуб Коренного Киевлянина".
Фото активистов из группы "Клуб Коренного Киевлянина".

Пост прокомментировала Начальница Управления природных ресурсов департамента градостроения Львовского горсовета Александра Сладкова. По ее словам, деревья на фото ботсада уже мертвые и погибли при активном участии грибов. Она выразила мнение, что дубы необязательно нужно было удалять, достаточно было просто срезать ветки и улучшать биоразнообразие. Сладкова считает, что процесс удаления этих деревьев - лишняя и никому не нужная трата средств.

Фото ботасада НУБИП.
Фото ботасада НУБИП.

Фото ботасада НУБИП.
Фото ботасада НУБИП.

Фото ботасада НУБИП.
Фото ботасада НУБИП.

Уничтожение вековых дубов в Голосеевском парке крайне возмутило общественность. Ранее Vgorode сообщал, что в парке спилили 17 дубов, которые росли там столетиями.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях