Спасти не удалось: на Петлюры снесли 120-летний дом Ивана Уткина

На Петлюры снесли 120-летний дом Ивана Уткина. Фото: Мапа Реновації.

На Петлюры снесли 120-летний дом Ивана Уткина. Фото: Мапа Реновації.

События
11 апреля 12:09

Несмотря на старания активистов, в Шевечнковском районе Киева на улице Симона Петлюры, 29 снесли дореволюционный дома Ивана Уткина в пользу нового ЖК.

Дом продолжили сносить вчера, 10 апреля. Об этом сообщает общественная организация "Мапа Реновації". Активисты, которые боролись за сохранение дома, отреагировали на происходящее и вызвали на место полицию. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Фото: Мапа Реновації.Фото: Мапа Реновації.

Отмечается, что дом не имел охранный статус, но находился в отличном состоянии. Теперь на его месте построят жилой комплекс "Апарт-готель Times". 

Спасти не удалось: на Петлюры снесли 120-летний дом Ивана Уткина фото 1Спасти не удалось: на Петлюры снесли 120-летний дом Ивана Уткина фото 1

Дом Уткина начали демонтировать еще 20 марта, что и привлекло внимание активистов. Тогда участники "Мапа Реновації" установили, что работы проводятся незаконно, поскольку предназначение участка не отвечает его использованию. При этом на месте работ застройщики не разместили информационный стенд и не оградили его забором. Кроме того, возведение многоэтажки нарушит границы прибрежной водозащитной линии реки Лыбидь.

Фото: Мапа Реновації.Фото: Мапа Реновації.

Дом Ивана Уткина спроектировал знаменитый украинский архитектор Александр Вербицкий. Владельцем дома был купец второй гильдии Иван Яковлевич Уткин. В его владении усадьба числилась с 1899 до 1914 года. Это был единственный дореволюционный дом, расположенный между улицами Жилянского, Льва Толстого, Петлюры и рекой Лыбидь. 

Ранее Vgorode сообщал, что активисты из "Мапа Реновації" организовали акцию, которая была призвана спасти старинное здание. Любой желающий мог присоединиться к акции. Активисты надеялись, что огласка поспособствует спасению дома. К сожалению, это не помогло.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях