На чужом горе: в Киеве медики "зарабатывали" на умерших от Covid-19

В Киеве медики требовали деньги за выдачу тел умерших от Covid-19. Фото: Киевская городская прокуратура.

В Киеве медики требовали деньги за выдачу тел умерших от Covid-19. Фото: Киевская городская прокуратура.

События
13 апреля 18:44

Заведующий паталогоанатомического отделения совместно с доктором-патологоанатомом столичной клиники №8 занимались вымогательством денег у родственников умерших пациентов от коронавируса.

Медики требовали взятку за выдачу тел пациентов, а также оплату сопутствующих услуг, которые должны быть бесплатными. Нарушителей задержали на горячем во время вымогательства денег у родственников умершей от коронавируса женщины. Они требовали деньги за подготовку и выдачу тела в открытом гробу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Подозреваемые неоднократно требовали деньги у родственников умерших пациентов за ускорение вскрытия тел, сохранение их в холодильных камерах, мытье, одевание и подготовку к погребению. Стоит отметить, в нормативно-правовых актах Минздрава указано, что все вышеперечисленные услуги обязаны оказывать бесплатно.

Как сообщает Цензор.НЕТ, медики были задержаны при передаче суммы в размере 5 тысяч гривен. На данный момент правоохранительные органы решают вопрос об оглашении медикам подозрения в совершении преступления и избирают меру пресечения. Ведется следствие.

Что говорят потерпевшие

Журналистам удалось пообщаться с жертвой предприимчивых медиков. Потерпевший по имени Сергей рассказал, что столкнулся с вымогательством, когда умер его отец. По словам Сергея, его родитель долго болел, умер дома и его смерть с коронавирусом не связана. 

Мужчина рассказал что, когда пришел к завотделения, то застал пожилую женщину, которая хотела забрать тело своего мужа, но его отдавать отказались. У самого Сергея потребовали деньги за прием тела в морг, его хранение, бальзамирование и другие услуги.

Сначала мужчина платить отказался, но ему начали настойчиво звонить. В итоге Сергей решил заплатить и отдал деньги медикам, но они даже не выписали обещанные квитанции.

По словам Сергея, контакты сотрудников морга ему дала врач, которая вместе с полицией приехала констатировать смерть его отца. При этом в морге с него потребовали оплату в размере 14 600 гривен. Это побудило Сергея обратиться в полицию, где ему объяснили, что он не единственный потерпевший.

Заработать на пандемии стремятся не только нечестные медики. Ранее Vgorode рассказывал о телефонных аферистах, которые подстроились под карантинные реалии и разработали схемы, связанные с госпитализацией и штрафами за нарушение карантина.

К примеру аферисты звонят жертве и сообщают, что якобы ее родственник болен коронавирусом и находится в больнице в тяжелом состоянии. После чего в срочном порядке требует перевести деньги на лечение и медикаменты.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях