Не попадись: мошенники создали сайт, похожий на "Дію"

В интернете появился "злой двойник" сайта "Дия". Фото: Vgorode

В интернете появился "злой двойник" сайта "Дия". Фото: Vgorode

События
13 апреля 18:09

В сети обнаружили фишинговый сайт, который имитирует официальный портал "Дія" и предлагает украинцам получить "карантинную выплату" в размере 8 тысяч гривен. После этого у жертв выманивают данные банковских карт.

Государственная команда реагирования на компьютерные угрозы CERT-UA (Computer Emergency Response Team of Ukraine) сообщила на официальной странице Facebook об обнаружении опасного сайта.

Мошенники создали ресурс, который копирует визуальное оформление сайта "Дія" и обещает пользователям перечислить на счет компенсацию в размере 8 тысяч гривен. Для начала предлагается ввести идентификационный номер, чтобы проверить возможность получения выплаты.

Как ни удивительно, но, вне зависимости от введенных цифр, оказывается, что получение выплаты доступно. Нужно только ввести данные банковской карточки - и выплата сразу же якобы придет.

Результат проверки (один для всех). Фото: CERT-UA
Результат проверки (один для всех). Фото: CERT-UA

Разумеется, выплачивать деньги мошенники никому не собирались, а просто получали у пользователей данные банковских карт. Тех, кто попался на эту "удочку", призывают немедленно связаться с представителями своих банков и сообщить об этом.

И вот тут-то многие и повелись. Фото: CERT-UA
И вот тут-то многие и повелись. Фото: CERT-UA

Вчера, 12 апреля, Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА уже сообщила на своем официальном Facebook-аккаунте, что фишинговый сервис был полностью заблокирован. 

Эксперимент Vgorode показал, что зайти на этот сайт у обычного пользователя не выйдет, даже если постараться - его не осталось ни в одном стандартном архиве интернет-страниц, не говоря уже о том, что даже VPN не помогает. Собственно, про само его существование сейчас напоминает только занятое доменное имя, зарегистрированное на российском хостинге.

Однако высока вероятность, что нечто подобное может появиться под другим именем. Поэтому рекомендуем соблюдать крайнюю осмотрительность со всеми ресурсами, которые обещают какие-либо выплаты или вознаграждения. Ни в коем случае не указывайте на подозрительных сайтах свои банковские реквизиты. 

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что начиная с осени 2021 года пенсии в Украине будут выплачивать исключительно на банковские карты. Так что всем пенсионерам необходимо обзавестись хотя бы одной, чтобы получать на нее свои денежки.

А в феврале стало известно, что в Украине появились новые виды интернет-мошенников. Они арендуют аккаунты в соцсетях и продают через них наркотики и фальшивые деньги, а также распространяют фейки от чужого имени.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях