Не опять, а снова: на Русановке хотят убрать очередную историческую мозаику

В Киеве хотят убрать очередную историческую мозаику. Фото: Facebook/Ukrainian Modernism

В Киеве хотят убрать очередную историческую мозаику. Фото: Facebook/Ukrainian Modernism

События
13 апреля 18:37

В Киеве решается судьба мозаики, которая украшает стены гимназии №136 в Днепровском районе. Стены школы хотят утеплить, а мозаику под слоем утеплителя попросту не будет видна.

Местные жители активно обсуждают будущее мозаического панно времен социалистического модернизма, а фотограф и автор интернет-сообщества Ukrainian Modernism Дмитрий Соловьев опубликовал пост с призывом о помощи не позволить уничтожить предмет монументально-декоративного искусства.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам Дмитрия, директор школы не заинтересована в сохранении мозаики, на которой изображена учительница, ученик и школьные принадлежности. Теперь же историческое панно планируют скрыть под слоем утеплителя для стен. Как выяснилось, автором мозаики является художник Ковтун.

Дмитрий активно призывает экспертов не позволить уничтожить национальное культурное наследие. Также он отметил, что совсем скоро в столице не останется ни одного предмета монументального искусства.

Мозаические панно много лет были изюминкой Киева и украшали стены многоэтажек. Настоящие произведения искусств разбросаны по всему городу, но постепенно его очищают от монументального наследия.

Ранее Vgorode рассказывал о самых необычных мозаиках на стенах киевских домов, созданных еще в 70-х годах. Авторами панно были легендарные украинские художники-монументалисты, среди которых Алина Зубченко и Григорий Пришедько, Владимир Прядка и Иван Литовченко, Валерий Ламах и Эрнест Котков и другие.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях