Киевлянин задолжал огромную сумму за отопление пустой квартиры: как это объяснили коммунальщики

Киевлянин получает "космические" счета за отопление в нежилой квартире. Фото: Etcetera

Киевлянин получает "космические" счета за отопление в нежилой квартире. Фото: Etcetera

События
20 апреля 12:06

Киевлянин Николай Прокопенко рассказал, что коммунальщики насчитали ему баснословный долг за отопление квартиры, в которой никто не проживает уже несколько лет. В "Киевтеплоэнерго" же объяснили, что действуют по закону и никакие цифры не придумывали.

Мужчина владеет квартирой в Киеве на проспекте Петра Григоренко, 26а, площадью 98,3 квадратных метра. Как сообщает "Телеграф", владелец квартиры уже несколько лет живет за границей и квартиру в аренду не сдает. Все это время приходили немаленькие счета за отопление, учитывая, что у него в квартире нет счетчика тепла. За последние несколько месяцев у мужчины накопился долг в размере 70 тысяч гривен.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Сколько насчитали

Коммунальщики говорят, что Прокопенко не оплачивает счета за центральное отопление на протяжении четырех лет. Общая сумма долга за несколько лет составляет около 150 тысяч гривен, пишет "Вечерний Киев".

В сентябре 2019 "Киевтеплоэнерго" прислали платежку на 47 тысяч гривен. А последний отопительный сезон (2020-2021 гг.) побил все рекорды: в декабре с мужчины запросили 19 905 гривен, в январе - 17 584 гривен, а в феврале - 30 279 гривен. Это возмутило киевлянина, поэтому он попытался решить проблему.

Сначала он вел с коммунальщиками переписку по электронной почте, но это ни к чему не привело. Тогда Николай написал заявление в полицию, запрос в КГГА и обратился к журналистам.

Что говорят в "Киевтеплоэнерго"

Владелец квартиры не устанавливал счетчики и не делал реструктуризацию долга. В доме насчитывается 260 квартир, и только несколько из них до сих пор не имеют счетчиков тепла, поэтому разница между суммой квартирных счетчиков и общими показателями дома делится между владельцами квартир, не имеющих счетчиков.

В "Киевтеплоэнерго" рассказали, что большинство квартир этого дома оплачивают за отопление по показателям квартирных счетчиков, к которым добавляются расходы на отопление мест общего использования.

В то же время, те несколько квартир, которые не установили квартирные счетчики, платят по методике постановления КМУ №630 п.12, а именно разницу между общими показателями счетчиков в квартирах, показателями дома в целом и расходы на отопление мест общего использования.

Как быть, если владелец квартиры в ней не проживает и жилье не используется, в "Киевтеплоэнерго" не сказали, но посоветовали установить счетчик тепла и вовремя вносить показания.  

Ситуации с заоблачными платежами за отопление в столице стали обычным делом. Ранее Vgorode рассказывал о нескольких историях, которыми киевляне делились в социальных сетях. Так, некоторым владельцам квартир пришли счета за тепло на 12 тысяч гривен, а некоторым выставили счет на 22 тысячи гривен. В "Киевтеплоэнерго" объяснили откуда такие суммы, но заоблачные счета как приходили, так и продолжают приходить.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях