Как выдержать конкуренцию: оценка ситуации от компании “Евротерминал”

Компания “Евротерминал”

Компания “Евротерминал”

События
22 апреля 2021 10:00

Основной задачей железнодорожных перевозок на этот год, по мнению экспертов компании "Евротерминал" - это возможность выдержать растущую конкуренцию со стороны автомобильного и речного транспорта, а также суметь подстроится под новые запросы рынка - контейнеризацию и диджитализацию.

Последние несколько лет доля железнодорожных перевозок в общей структуре падает. Причин этому несколько: постоянный дефицит локомотивной тяги, несправедливые тарифы на перевозку, проблемы с инфраструктурой, а также развитие альтернативных видов транспорта.

"Программа по строительству дорог дает свои результаты - многие участки дорог, особенно в портовых регионах, откуда грузы уходят на экспорт, стали значительно лучшего качества", - отмечают в компании "Евротерминал".

Если посмотреть на перевозку зерновых грузов в прошлом году, то по сравнению с 2019 годом объемы на железной дороге сократились почти на 5 млн т. По данным аналитиков "Евротерминала", количество перевезенного груза автомобильным транспортом за прошлый год увеличилось более, чем на 1 млн т. Что касается речного транспорта, то принятый закон о Внутреннем водном транспорте даст новый толчок к развитию этого вида перевозок и в перспективе заберет часть грузопотока с железной дороги. 

Контейнеризация грузов 

Последние 10 лет перевозки контейнеров по железной дороге растут, однако несмотря на это уровень контейнеризации грузов все еще составляет не более 2%. На западе этот показатель в разы выше - около 60%. В первую очередь, так происходит за счет высоких экологических требований. Однако, по мнению экспертов "Евротерминала", тренд на контейнеризацию грузов в Украине будет развиватся и дальше. Уже сегодня в контейнерах перевозят ранее не традиционные виды грузов, для примера, зерновые. Кроме того, последние события - пандемия коронавируса, которая привела к торговому дисбалансу, и блокировка Суэцкого канала, значительно повысили ставки на фрахт, что сделало контейнерные железнодорожные перевозки более выгодными по сравнению с морскими. Компания "Евротерминал" также способствует развитию этого тренда, инвестировав в строительство собственной железнодорожной ветки, которая сможет принимать в том числе контейнерные грузы. 

Запрос на диджитализацию

Последние 10 лет одна из основных проблем на железной дороге - постоянная нехватка средств. Основные фонды компании (начиная от вагонов и локомотивов, заканчивая инфраструктурой и программным обеспечение) давно устарели. Многие процессы управляются в ручном режиме, в то время как в соседних странах технологии уже позволяют, для примера, удаленно контролировать скорость поездов, а с помощью дронов следить за состоянием инфраструктуры, предупреждая, например, о падении деревьев на пути.

"Диджитализация и современные технологии - это путь по которому движется сейчас вся логистика. И от того, насколько быстро "Укрзализныця" сможет внедрять новые решения, будет зависеть успешность компании в ближайшие годы", - резюмируют в "Евротерминале".

Як витримати конкуренцію: оцінка ситуації від компанії “Євротермінал”

Основне завдання залізничних перевезень на цей рік, на думку експертів компанії "Євротермінал", ‑ це можливість витримати зростаючу конкуренцію з боку автомобільного та річкового транспорту, а також зуміти підлаштуватися під нові запити ринку ‑ контейнеризацію і діджиталізацію.

Останні кілька років частка залізничних перевезень у загальній структурі падає. Причин цього кілька: постійний дефіцит локомотивної тяги, несправедливі тарифи на перевезення, проблеми з інфраструктурою, а також розвиток альтернативних видів транспорту.

"Програма з будівництва доріг дає свої результати ‑ багато ділянок доріг, особливо в портових регіонах, звідки вантажі йдуть на експорт, стали значно кращої якості", ‑ відзначають у компанії "Євротермінал".

Якщо подивитися на перевезення зернових вантажів у минулому році, то порівняно з 2019 роком обсяги на залізниці скоротилися майже на 5 млн т. За даними аналітиків "Євротерміналу", кількість перевезеного вантажу автомобільним транспортом за минулий рік збільшилася більше ніж на 1 млн т. Що стосується річкового транспорту, то прийнятий закон про Внутрішній водний транспорт дасть новий поштовх до розвитку цього виду перевезень і в перспективі забере частину вантажопотоку із залізниці.

Контейнеризація вантажів

Останні 10 років перевезення контейнерів залізницею зростає, проте незважаючи на це рівень контейнеризації вантажів все ще становить не більше 2%. На заході цей показник у рази вище ‑ близько 60%. У першу чергу так відбувається за рахунок високих екологічних вимог. Однак, на думку експертів "Євротерміналу", тренд на контейнеризацію вантажів в Україні розвиватиметься і далі. Уже сьогодні в контейнерах перевозять раніше не традиційні види вантажів, наприклад зернові. Крім того, останні події ‑ пандемія коронавірусу, яка призвела до торгового дисбалансу, і блокування Суецького каналу, значно підвищили ставки на фрахт, що зробило контейнерні залізничні перевезення більш вигідними порівняно з морськими. Компанія "Євротермінал" також сприяє розвитку цього тренда, інвестувавши в будівництво власної залізничної гілки, яка зможе приймати в тому числі контейнерні вантажі.

Запит на діджиталізацію

Останні 10 років одна з основних проблем на залізниці ‑ постійний брак коштів. Основні фонди компанії (починаючи від вагонів і локомотивів, закінчуючи інфраструктурою і програмним забезпеченням) давно застаріли. Багато процесів управляються в ручному режимі, в той час як у сусідніх країнах технології вже дозволяють, для прикладу, віддалено контролювати швидкість поїздів, а за допомогою дронів стежити за станом інфраструктури, попереджаючи, наприклад, про падіння дерев на шляху.

"Діджиталізація і сучасні технології ‑ це шлях, по якому рухається зараз вся логістика. І від того, наскільки швидко "Укрзалізниця" зможе впроваджувати нові рішення, залежатиме успішність компанії в найближчі роки", ‑ резюмують у "Євротерміналі".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях