Сохрани деревья: активисты собирают деньги для спасения лип на Подоле

Активисты собирают деньги для спасения аварийных лип на Подоле. Фото: Люда Шилина.

Активисты собирают деньги для спасения аварийных лип на Подоле. Фото: Люда Шилина.

События
26 апреля 22:03

Жители столицы инициировали сбор средств для спасения двух лип на Подоле, которые растут на улице Братской. Деревья пребывают в критическом состоянии и в скором времени станут аварийными. Верхушка одной из лип уже засохла. Травмированные ветви деревьев гниют и скоро станут дуплами. 

Об этом сообщила одна из активисток и инициаторок проекта Людмила Шилина на странице в Facebook. По ее словам, на состояние лип повлияли неправильна обрезка, травмы от автомобилей, засоление грунта веществами, которыми посыпают лед и снег, а также бетонирование корней во время ремонта улиц еще в 2015 году.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Деревья спасет замена грунта, лечение травм, формирование кроны и дополнительная подпитка. Также необходимо установить вокруг лип новые бордюры.

Активисты посчитали, что на спасение двух лип уйдет порядка 40 тысяч гривен. Они уже обрезали кроны и удалили злокачественные пни, на что ушло 2800 гривен. Замена грунта и установка новых бордюров обойдется в 10 640 гривен. Эту сумму необходимо собрать в течение лета.

На лечение стволов, подпитку корневой системы и укрытие пристолбовой зоны уйдет 5560 гривен, которые нужно собрать до октября этого года.

Любой желающий может присоединиться к инициативе, пожертвовав сумму на карту 4149 4393 1326 5740 (Леоненко Владимир), или оставив день в кофейне Peaberry, которая уже присоединилась к инициативе.

Каждый, кто пожертвует сумму более 100 гривен получит бонусы и призы. Для этого необходимо заполнить форму по ссылке. Там же можно узнать о инициативе более подробно.  

Инициаторы проекта утверждают, что эти липы - важная часть экосистемы города. Они выделяют кислород, дают тень, красиво и ароматно цветут, кормят насекомых и птиц. В то же время аварийное дерево может упасть на автомобиль или человека.

Также активисты отмечают, что спасти дерево общими силами гораздо проще, чем поручить их уничтожение высадку новых растений коммунальным службам.

Фото: Люда Шилина.
Фото: Люда Шилина.

Фото: Люда Шилина.
Фото: Люда Шилина.

Фото: Люда Шилина.
Фото: Люда Шилина.Ранее Vgorode сообщал, что в Украине за один день посадили более 4 миллионов деревьев, тем самым установив мировой рекорд по озеленению планеты и по количеству посаженых растений за один день.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях