Нездоровое питание: в каждой четвертой школе Украины нашли нарушения в меню

Нездоровое питание: В каждой 4-й украинской школе меню с нарушениями - фото: cdnimg.rg.ru

Нездоровое питание: В каждой 4-й украинской школе меню с нарушениями - фото: cdnimg.rg.ru

События
28 апреля 18:43
Автор: Анна Куделя

1 января вступил в силу новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования. Главное отличие этого документа от правил 2001 года - обновление подхода к организации школьного питания. Однако уже с начала этого года Госпродпотребслужба, проверив 3,5 тысячи ежедневных школьных меню, выявила нарушения в 800 из них.

Об этом сообщили на сайте ведомства, ссылаясь на заявление главы службы Владиславы Магалецкой. Согласно ее выступлению в рамках семинара с Европейским региональным бюро ВООЗ, аудит 2020 года выявил в каждой второй школе проблемы, связанные с плохим материально-техническим состоянием, ненадлежащим водоснабжением, отсутствием соответствующей питьевой водой и другими проблемами.

Требования нового регламента основаны на принципах здорового питания, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения.

Так, учтены ограничения по содержанию соли, сахара и жира, опираясь на определенные группы продуктов питания, которые должны быть в ежедневном школьном рационе детей (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты) и урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями.

В регламенте прописан запрет кормить школьников технологически обработанными мясными и рыбными продуктами - колбасой, сосисками, замороженными полуфабрикатами и прочим. Школьные столовые не смогут предлагать детям любые напитки с содержанием добавленных сахаров.

Руководители школ смогут выбрать оптимальную модель организации питания, например, внедрить кейтеринг. Для этого пищеблок школы можно будет сдавать в аренду.

Как пообещала Магалецкая, почувствовать соответствующие изменения школьники смогут уже с 1 сентября этого года.

Ранее Vgorode рассказал, что Киевсовет расширил категории учеников, которые имеют право на бесплатноке питание в школах. Теперь в льготную категорию войдут дети воинов АТО, Героев Небесной Сотни, и пострадавших участников Революции достоинства с 1 по 11 класс. Ранее эта норма распространялась только на детей определенных категорий, которые учатся с 5 по 11 класс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях