С 5 мая киевские школьники возвращаются за парты: что изменится

С 5 мая ученики возвращаются за парты. Фото: Unsplash

С 5 мая ученики возвращаются за парты. Фото: Unsplash

События
30 апреля 15:37

С 5 мая киевские школы возвращаются в привычный учебный режим, но с некоторыми новыми правилами.

Об этом рассказала директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян в интервью для Hromadske.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как рассказала Фиданян, в школах будут придерживаться тех же санитарных норм, что и в течении всего учебного года. Дезинфекция помещений, проветривание классов, мытье рук будут обязательными правилами. Также для каждого класса будет выделен отдельный вход.

Вдобавок в мае во всех школах будут проводить уроки на улице. На открытом воздухе можно проводить уроки биологии или рисования. Подобный опыт был в некоторых школах еще в сентябре.

Также Елена отметила, что многие школы уже имеют обустроенные дворы для проведения уроков на открытом воздухе.

Что ждет выпускников

Местные власти решили сократить нагрузку на 11-классников в этом году. Некоторые предметы объединят в один проект. В итоге, ученик получит оценку сразу по нескольким предметам. Благодаря этому в мае сократится количество часов для посещения уроков.

Что с приемом в первые классы

В прошлом году был отменен конкурсный отбор для будущих первоклассников и в этом году тоже пришлось отсрочить прием документов до окончания локдауна.

Учеников будут принимать в зависимости от места проживания. За каждой школой закреплен определенный участок и подавать документы нужно в ту школу, за которой закреплен будущий ученик.

Сначала будут принимать всех, кто проживает на территории обслуживания учебного учреждения. В случае наличия свободного места после этого, принимать будут всех остальных.

В первую очередь документы будут принимать у определенных категорий детей. В частности у тех, чьи брат или сестра учатся в этой же школе или же они дети сотрудников школы. Это могут быть дети как учителей, так и библиотекаря или повара.

Продолжат ли обучение летом?

По словам Фиданян, уроки летом проводиться не будут, так как обучение не останавливали. Учебный год заканчивается для учеников после "последнего звонка", но продолжается для учителей до 1 июля. Такой график для преподавателей был всегда, так как для них июнь - это время заполнения документации и проведения ВНО для выпускников.

Уже несколько лет в школах нет летних лагерей, поэтому власти предложили внедрить двухнедельное обучение для тех детей, которые в этом нуждаются.

На днях, Vgorode рассказывал, что локдаун в Киеве продлевать не будут и уже с 1 мая в столице в обычном режиме заработает общественный транспорт, рестораны и кафе, а также ТРЦ.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях