Скандалы и провокации: как проходит в Киеве День победы над нацизмом

Как прошел День победы над нацизмом во Второй мировой войне в Киеве. Фото: Сегодня

Как прошел День победы над нацизмом во Второй мировой войне в Киеве. Фото: Сегодня

События
09 мая 13:04

Сегодня, 9 мая, в Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В Киеве состоялось несколько массовых мероприятий под пристальным контролем полиции. Однако без скандалов и провокаций все же не обошлось.

Большинство мероприятий сегодня запланировано в парке Вечной Славы, недалеко от станции метро "Арсенальная". В частности, многие политики уже наведались туда, чтобы положить цветы к вечному огню. А за порядком наблюдает полиция и муниципальная стража, которые также следят за отсутствием запрещенной символики, сообщает "Сегодня".

Торжественная часть

В 8:30 прошла панихида по погибшим воинам, которую возглавил митрополит Онуфрий. После чего началось торжественное возложение цветов. Около 9:30 в парк прибыл кортеж президента Украины Владимира Зеленского. 

панихида. Фото: Сегодня
панихида. Фото: Сегодня

Зеленский прибыл к могиле неизвестного солдата. Фото: Сегодня
Зеленский прибыл к могиле неизвестного солдата. Фото: Сегодня

Возложил цветы и мэр столицы Виталий Кличко, передает Pavlovsky News. После торжественной части он пообщался в ветеранами, которые пожаловались градоначальнику на плохую погоду. В ответ Кличко пошутил, что мэра почему-то вспоминают только в плохую погоду, а вот когда светит солнце - никто и "спасибо" не скажет. 

"Зигу" деду за победу

Киевлян возмутил провакационный жест молодого человека во время массовых мероприятий ко Дню победы над нацизмом. Фото: скриншот
Киевлян возмутил провакационный жест молодого человека во время массовых мероприятий ко Дню победы над нацизмом. Фото: скриншот

Недалеко от парка вечной славы расположились со своей демонстрацией представители националистических организаций. Один из которых отреагировал на идущего из парка пожилого мужчину в увешанной медалями парадной форме, изобразив в его сторону нацистский приветственный жест ("зигу"). Журналисты зафиксировали этот момент на видео, которое тут же разлетелось по социальным сетям  и вызвало множество возмущений.

Полицейские это видео тоже заметили и вскоре провели с молодым человеком беседу, составив на него административный протокол за мелкое хулиганство, передает Pavlovsky News. Оказалось, что нарушителем был 16-летний Михаил, который, по его словам, представляет "Правую молодеж". 

Мясо вместо цветов

Мясной букет. Фото: APnews
Мясной букет. Фото: APnews

Несколько десятков человек собрались в Мариинском парке, возле памятника генералу Ватутину, чтобы возложить там цветы, сообщает APnews. Однако присутствующих на мероприятии людей возмутила выходка неизвестного "шутника", возложившего к памятнику "мясной букет". Вместо традиционных гвоздик, в оберточную бумагу были упакованы куски мяса, что немало возмутило присутствующих, которые тут же убрали неподобающее украшение и вызвали полицию. Сейчас полицейские разыскивают автора выходки для составления административного протокола.  

Националисты против ОПЗЖ

К могиле безымянного солдата выдвинулась колонна "антифашистского марша" ОПЗЖ. На подходе к парку Вечной Славы они поравнялись с представителями националистических организаций, один из которых ранее "зиганул" ветерану.

Разумеется, без конфликтов не обошлось. В частности, лидер праворадикальной организации "С14" Евгений Карась выкрикивал оскорбления через громкоговоритель, называя участников марша "титушками", а Илью Киву "наркобарыгой", передает Pavlovsky News.

Другой представитель националистического движения Виталий Регор пытался узнать у группы прохожих, почему они не мигрируют в Россию и "чей Крым". Ответ женщины, что она киевлянка, а Крым принадлежит крымчанам, Виталия явно не устроил.

Срывали ленты и мяли букеты

Около 10:00 возле станции метро "Арсенальная" произошла драка националистов и людей, которые пришли на массовые мероприятия ко Дню победы над нацизмом, передает Pavlovsky News.

Представители националистических организаций, по словам одного из участников конфликта, проверяли отсутствие запрещенной символики у прохожих. После чего стали срывать с людей красные ленточки и мять цветы, которые те принесли чтобы почтить память погибших воинов. К счастью, подоспела полиция диалога и драга закончилась несколькими толчками и парой-тройкой взаимных оскорблений.

Акция националистов

Лидер праворадикальной организации "С14" Евгений Карась заявил в интервью для "Сегодня", что их демонстрация призвана проинформировать людей о том, скольких украинцев расстреляли войска НКВД во время и после войны.

Сам же праздник, который отмечается 9 мая, он считает коммунистическим. А почитать память погибших, по мнению Карася, подобает на день раньше, 8 мая, в первый из двух Дней памяти и примирения, установленных ООН.

Акция националисты
Акция националисты

При этом заявил, что не считает чем-то плохим тот факт, что люди приходят помянуть своих предков, погибших в составе подразделений советской армии и каждый имеет на это право. А выступают националисты только против возвеличивания Сталина и "красной чумы".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях