Скандал с "Хлебным": совладелица сети кафе-пекарен объяснила свою позицию

Кафе-пекарня "Хлебный". Фото: Facebook-сообщество "Хлебный"

Кафе-пекарня "Хлебный". Фото: Facebook-сообщество "Хлебный"

События
12 мая 15:50
Автор: Иван Чернов

Совладелица сети кафе-пекарен "Хлебный" Алина Косичкина прокомментировала ситуацию, сложившуюся с экс-сотрудницей заведения, которой не выплатили зарплату за два месяца. 

Руководство заведения, хоть и не дало официальный комментарий от "Хлебного", опубликовало свою позицию и взгляд на происходящее. Исходя из поста Алины в Instagram, можно сделать вывод, что ее задела реакция общества на конфликт. Беременная совладелица "Хлебного" рассказала, что получила несколько очень грубых комментариев в адрес себя и своего будущего ребенка. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В начале своего поста она напомнила пользователям сети об истории, когда французского учителя Самюэля Пати обезглавили из-за клеветы ребенка. Тогда девочка пожаловалась отцу, что преподаватель показал на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда и вступил с девочкой в дискуссию, после чего отстранил ее от занятий. После смерти учителя, через пару месяцев, ребенок признался, что выдумал всю историю.

Так, Алина объяснила, что позиция Дарьи в данной ситуации напоминает позицию этой девочки из истории. Но на главные вопросы общества она ответила не особо многословно и четко.

35 смен без зарплаты

Алина, так же, как и под постом экс-сотрудницы Дарьи, еще раз подчеркнула, что девушка знала о всех корпоративных правилах заведения. Она была в курсе и о том, что скидку для сотрудников могут использовать, собственно, только сотрудники.

Косичкина объясняет, что, несмотря на это,  Дарья "открыла ноутбук менеджера, пробила заказ своих подружек и записала его на своё имя". За это девушку и уволили, не выплатив зарплату за 35 смен в размере чуть более 17 тысяч гривен (с вычетом оплаты заказа для друзей). 

На заявление Дарьи о том, что выпечку якобы продают друзьям многие сотрудники, Алина ответила, что за февраль подобных случаев было три, два из которых по вине этой уже уволенной сотрудницы. 

Что с трудоустройством

По словам Алины, в "Хлебном" официальное трудоустройство имеют все, кроме "тех, кто, как Даша, не донес документы до бухгалтерии". Совладелица сети уверяет, что таких случаев единицы среди сотен работников заведения. Подобные прецеденты, по словам Алины, будут непременно искоренять. 

Но дело в том, что ситуация "не донес документы" работает не в пользу заведения, отмечает в комментарии для Vgorode юридический консультант Вячеслав Лысенко.

Дело в том, что, согласно законодательству Украины, работодатель, который допускает сотрудника к работе без оформления трудового договора, нарушает статью 256 Кодекса законов о труде Украины.

Следовательно, Дарья может подать в суд на сеть "Хлебный". Если юридическим путем она докажет свою правоту, то получит компенсацию в три раза больше, чем задолженность по зарплате - 60 тысяч гривен (10 минимальных зарплат). 

Закон.
Закон.

Что на ответ совладелицы сети сказала Дарья

Уволенная сотрудница "Хлебного" тоже прочитала пост Алины Косичкиной и поняла, что без перехода в юридическую плоскость в этом вопросе не обойтись. Даша написала, что отец ей помогает решить вопрос.

Они вместе добивались официальных извинений и компенсации от заведения, но так и не получили их. "Хлебный" уперто продолжает стоять на своем", а Дарья и ее отец уже обратились к адвокату. Они намерены перевести обсуждение в правовое поле, где конфликт будут решать по закону.

Ответ Дарьи. Скрин с InstaStories
Ответ Дарьи. Скрин с InstaStories

Реакция общества 

Люди все равно возмущаются, почему заведение не могло просто компенсировать девушке зарплату и "разойтись, как в море корабли". Вдобавок большинство комментаторов под постом Алины считает, что руководство сети откровенно не право в данной ситуации, так как пытается оправдать себя, нарушая при этом закон. 

Следует отметить, что несколько публичных деятелей стали на сторону Алины в этой ситуации: певица Дарья Астафьева и ведущая Татьяна Терехова написали несколько комментариев в поддержку совладелицы "Хлебного". 

Комментарии под постом Алины Косичкиной
Комментарии под постом Алины Косичкиной

Предыстория

В конце прошлой недели мы писали о том, что на известную сеть кафе-пекарен "Хлебный" пожаловалась уволенная сотрудница Дарья, которую назвали воровкой, не выплатив зарплату за два месяца, поскольку девушка якобы нарушила корпоративные правила заведения. "Воровством" руководство "Хлебного" назвало то, что Дарья по корпоративной скидке продала выпечку своим друзьям.

История получила широкую огласку и набрала обороты в сети. Во время общественного обсуждения выяснилось, что среди бывших работников "Хлебного" подобные случаи с невыплатой зарплаты случались уже не раз. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях