"Угли Чернобыля": чем грозят реакции в останках 4го блока

Велика ли вероятность нового взрыва в Чернобыле. Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ

Велика ли вероятность нового взрыва в Чернобыле. Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ

События
12 мая 19:26

В расплавленном реакторе Чернобыльской АЭС ускоряются реакции распада. А то, что раньше считали решением проблемы, возможно, лишь усугубило ситуацию. Vgorode разузнал об этом побольше и выяснил, на сколько вероятно, что Чернобыль взорвется повторно.

Ученые зафиксировали растущую активность реакций разложения в Чернобыле, сообщает sciencemag. Химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт сравнивает их с углями на гриле, которые продолжают тлеть, даже когда огня уже не видно. Сообщается, что если ничего не предпринять, все это может попросту взорваться.  

Что еще за "угли"?

Когда 26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошел взрыв, вся активная часть реактора, включая урановые топливные стержни, циркониевую оболочку и графитовые стержни расплавилась, образовав нечто вроде вулканической лавы, которая стекла в подвальные помещения. Остыв, она стала твердым топливо-содержащим материалом (ТСМ), в котором до сих пор находится около 170 тонн облученного урана. А это примерно 95% от того, что находилось в реакторе.

Саркофаг "Укрытие" над останками реактора возвели только к ноябрю 1986 года, но во внутрь продолжала просачиваться дождевая вода. Которая является катализатором ядерного распада и может как замедлять, так и ускорять реакции.

А как же второе Укрытие?

Саркофаг-2, который установили в 2016 должен был устранить риск обострения ситуации и позволить в дальнейшем демонтировать первое "Укрытие". На его разработку и реализацию был потрачен не один десяток лет и около 1,5 миллиарда евро.

Результат не заставил себя ждать. Новая конструкция исправно функционировала и не позволяла дождевой воде оказывать влияние на ТСМ, и на большинстве участков данного объекта плотность нейтронного потока начала стабильно снижаться. Однако в комнате №305/2 она увеличилась почти в два раза.

Сообщается, что высыхание воды только ускорило реакции разложения, которые начали ускорятся и приводить к неконтролируемым выбросам ядерной энергии. А когда давление и выделяемое тепло испарят оставшуюся воду, может произойти взрыв, который хоть и не накроет Европу радиоактивным облаком, как в 1986 году, но может полностью разрушить укрытие.

Созыв ученых

Информация о возможном взрыве в Чернобыле распространилась по СМИ быстрее любой радиации. И правительство незамедлительно дало ответ, пообещав созвать экспертный совет и дать оценку ситуации в четвертом энергоблоке.

Председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко заявил, что уже на следующей неделе будет собран комитет со всеми экспертами, передает "Сегодня". Экспертам предстоит разобраться в ситуации и установить дополнительный контроль над реакциями распада.

Так будет взрыв?

Vgorode не стал дожидаться созыва комитета и сразу же связался с замдиректора Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины Сергеем Паскевичем, чтобы разобраться в этой ситуации и понять, существует ли реальная опасность. 

Сергей подтвердил, что действительно вода в подвальных помещениях начала уходить и это повлияло на плотность нейтронного потока. Однако оказалось, что это далеко не новость. Эти процессы идут уже около пяти лет, а соответствующие прогнозы ученые делали еще десятилетие назад.

- В воде эти реакции проходят активнее, но вода же и поглощает часть излучения. Соответственно, когда уровень воды уменьшается, излучение усиливается. Но когда она полностью высохнет – показатель стабилизируется, - объясняет замдиректора ИПБАЭ.

Ведь до того, как как было построено второе укрытие, на объект ежегодно выливалось около 40 тон воды и топливо-содержащие массы стабильно имели высокий уровень влаги. Так что никого из ученых не удивляет тот факт, что с изменением влажности начало меняться и излучение.

Ситуация под контролем

Сергей отметил, что из сообщений некоторых СМИ складывается обманчивое впечатление, что весь комплекс на Чернобыльской АЭС, это "какой-то сарай с дырявой крышей". В то время, как на самом деле это объект мирового значения, находящийся под постоянным контролем и наблюдением.

Установлены сложные системы, которые позволяют мониторить плотность нейтронного потока, уровень загрязнения воды, состав радиационных аэрозолей и сейсмические активности. Все это оценивается в комплексе и как только какой-то показатель выходит за пределы нормы, ученые бросают все дела и срочно выясняют причины отклонения от нормы. Однако сейчас ситуация находится в пределах ядерной безопасности.

Так Нил Хаятт ошибся или соврал?

Хоть после объяснений Сергея Паскевича и стало значительно спокойнее, оставался непроясненным последний вопрос. Как же быть с заявлениями Нила Хаятта про "тлеющие угли", "неконтролируемые выбросы ядерной энергии" да и вообще про возможность взрыва? Неужели химик-ядерщик из Университета Шеффилда ошибся? Как оказалось, нет.

- В принципе, все он правильно сказал. Как еще ему было объяснить журналисту те процессы, которые сейчас происходят? – говорит Сергей.

Оказалось, что материал для изначальной статьи, с которой все началось был собран на международной конференции INUDECO, которая проходила в конце апреля. На ней ученые представили данные, которые фиксируют уже несколько лет. Кто-то из присутствующих там журналистов спросил о том, что будет в случае взрыва и ему постарались это объяснить. Других представителей СМИ привлекло сенсационное сочетание слов "Чернобыль", "взрыв" и множества научных терминов, которые находятся в одном контексте. А так как объяснять ядерную физику доступным языком совсем непросто, начался глобальный "испорченный телефон".

Итог

Не секрет, что представители прессы склонны "сгущать краски". А такая "сенсация" как возможность нового взрыва в Чернобыле еще не скоро уйдет из медиа-пространства. Поэтому хотим напомнить, что прежде чем паковать чемоданы и искать ближайшее убежище, всегда лучше перепроверить информацию и, по возможности, проконсультироваться с компетентными лицами.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях