Выбрасывай санитайзер: Комаровский рассказал, как на самом деле передается коронавирус

Комаровский рассказал, как на самом деле передается коронавирус

Комаровский рассказал, как на самом деле передается коронавирус

События
13 мая 16:28

Известный врач Евгений Комаровский на своем канале YouTube рассказал об исследованиях, которые перевернули представление о способе распространения коронавируса. Оказывается, можно перестать поливать руки антисептиком и перемывать упаковки продуктов из супермаркета.

В одном из самых авторитетных медицинских журналов "Lancet", в статье под названием "Десять научных причин в поддержку передачи SARS CoV-2 воздушным путем", были проанализированы последние научные исследования, касающиеся COVID-19. В материале приводились доказательства того, что воздушно-аэрозольный путь — это важнейший (если вообще не основной) путь передачи ковида.

"После новой публикации в журнале Lancet исследования о путях передачи коронавирусной инфекции, радикально меняющей наши представления о ковиде, я ждал, что политики всего мира уже на следующий день начнут выступать по этой теме. Но они молчат, вообще какая-то глобальная тишина", — сказал Комаровский. 

"С момента появления коронавируса было сделано предположение, что он передается двумя путями: воздушно-капельным (с кашлем, чиханием) и контактным (через предметы, которых касался зараженный человек). При этом контактный способ сначала был признан доминирующим. Именно после этого все стали ходить в перчатках и активно пользоваться антисептиками. 

Но через некоторое время выяснилось, что вирусные частицы, которые обнаруживаются на поверхности, практически не способны инфицировать другого человека. "То есть контактный путь играет ничтожно малую  роль в заразности, и не надо мыть и дезинфицировать все вокруг и ходить в перчатках.

Остается воздушно-капельный путь. Но и он ничего не объяснял до конца. Еще через время выяснилось, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным, но и аэрозольным путем. Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь — это сопли, кашель, это крупные капли, которые могут пролететь на несколько метров от нас и упасть. А аэрозольный путь — это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И практически никакие маски не могут защитить. Фактически аэрозольный путь принципиально меняет все. Вентиляция и открытые форточки намного более эффективные способы профилактики, чем все маски вместе взятые. И все больше фактов указывает на то, что главным фактором распространения коронавирусной инфекции является именно аэрозольный путь".

Комаровский приводит аргументы в пользу преобладания аэрозольного способа распространения ковида из журнала "Lancet":

  1. Проблема суперраспространителей. Есть человек, который заразил 400-500 человек, но с большинством из них он непосредственно не контактировал.
  2. Имеет место заражение без прямого контакта. Пример, когда на кораблях люди сидели запертые в каютах и все равно заболевали.
  3. Безсимптомные носители. Он не кашляет, не чихает, но заражает огромное количество людей.
  4. В помещении вероятность заразиться многократно выше. Вентиляция значительно уменьшает риск инфицироваться.
  5. Больничная инфекция. Воздушно-капельный путь исключается наличием масок, респираторов, защитных костюмов, а люди все равно заражаются.
  6. Лабораторные исследования некоторые позволили обнаружить жизнеспособный вирус в воздухе.
  7. Жизнеспособный вирус обнаруживается в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем.
  8. Эксперименты над животными. Одно заражается, другое нет, они не контактируют друг с другом, только соединены общим воздуховодом. И второй тоже заражается. То есть явно вирус распространяется с потоком воздуха.
  9. Нет ни одного исследования, доказывающего невозможность воздушной передачи.
  10. Нет аргументов в пользу того, что доминирующую роль играет контактный или воздушно-капельный способы. Когда мы пытаемся связать распространение коронавируса только с контактным или только с воздушно-капельным способами передачи, объяснить это не удается.

"Любой выпускник медуниверситета знает, что есть инфекционные детские болезни, которые называются летучие вирусные инфекции и которые передаются с потоком воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся знаменитые корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение больницы зашел больной ветрянкой, то все вокруг в контакте, даже в соседней комнате. Есть специально организованные инфекционные отделения, где пациенты не могут контактировать друг с другом, где всякие щели заклеены специальной липкой лентой. Эти отделения построены совершенно иначе.

Сейчас становится понятным, что Ковид-19 — это тоже летучая вирусная инфекция. И меры профилактики очевидны. Главное, что надо делать — открывать форточки и не встречаться в закрытых помещениях. Об этом я говорил и на сессии горсовета — о вентиляции и проветривании помещения. С помощью детектора СО2 можно определить, где опасно находиться: где много углекислоты, значит, там много людей, нет нормального проветривания помещения, туда не стоит ходить.

Людям, которые принимают решение, надо понимать, что контроль за состоянием вентиляционных систем и вообще их наличием должен быть обязательным. И все мероприятия, которые можно проводить на свежем воздухе, нужно проводить на свежем воздухе. Датчики углекислого газа сделать обязательными, наладить их производство. Специалисты по вентиляционным системам нужны. Все это реально позволяет спасти жизни. Ну и главное — открывайте окна. В классах, дома, в транспорте. Кто боится сквозняка, пусть учится жить со сквозняками. Без систем вентиляции, без контроля параметров воздуха мы из этой каши не выберемся".

Напомним, на сессии Харьковского горсовета 21 апреля Евгений Комаровский рассказал депутатам о важности установки детекторов СО2 в школах и больницах города.

Как писал ранее Vgorode, в МОЗ прогнозируют четвертую волну коронавируса с более тяжелыми последствиями. Детальнее: Может вызывать слепоту: в МОЗ прогнозируют четвертую волну COVID-19 из-за индийского штамма

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях