Рейс Wizz Air "Киев-Таллин" полетит в обход Беларуси: что произошло

Рейс Wizz Air "Киев-Таллин" летит в обход Беларуси: что произошло. Фото: Экономическая правда.

Рейс Wizz Air "Киев-Таллин" летит в обход Беларуси: что произошло. Фото: Экономическая правда.

События
24 мая 16:04

Венгерский лоукостер Wizz Air принял решение перенаправить рейс "Киев-Вильнюс" в обход Беларуси. Причиной тому стала недавняя принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске для задержания белорусского журналиста, активиста и основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

По словам представителя Wizz Air, рейс был перенаправлен, чтобы избежать воздушного пространства Республики Беларусь. В компании постоянно наблюдают и оценивают ситуацию. Об этом сообщает Bloomberg.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Что произошло

Как сообщает BBC, в понедельник, 23 мая, самолет, летевший по маршруту "Афины-Вильнюс", был вынужден совершить посадку в Минске. Причиной тому стало предупреждение Беларуси, что воздушное судно якобы заминировано и его надо проверить. Для сопровождения "заминированного" самолета белорусские власти направили истребитель МиГ-29.

После приземления в Минске сразу же был задержан один из пассажиров Роман Протасевич - основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta, освещавшего и координировавшего протесты в Беларуси. Вдобавок с рейса сняли еще пять человек - его девушку и четырех граждан РФ.

Примечательно, что Роман предполагает, что за ним могли следить представители белорусских спецслужб еще в аэропорту Афин. 

В свою очередь эксперты называют произошедшее беспрецедентным случаем. На инцидент также отреагировала мировая общественность и правительство Греции, которые заявляют о недопустимости "акта государственного терроризма" и призывают отпустить задержанного Протасевича.

Ранее Vgorode сообщал, что Греция, Кипр и Сейшельские острова открыли границы для украинских туристов.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях