Получи ответ: почему в Киеве вороны нападают на людей

Почему вороны нападают на людей и как этого сзбежать. Фото: pixabay

Почему вороны нападают на людей и как этого сзбежать. Фото: pixabay

События
04 июня 17:25

В последнее время участились случаи, когда уличные вороны нападали на жителей Киева и других городов. Vgorode проконсультировался с экспертами, чтобы узнать, почему это происходит и как избежать нападения этих пернатых.

Ранее в социальные сети попали видео нескольких случаев нападения пернатых на людей. В частности, один такой инцидент произошел на улице Саксаганского, где две птицы догнали молодого человека и начали его клевать. Мужчина заметно испугался, но ему удалось скрыться в ближайшем магазине.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Владелица приюта для птиц "Садиба Нюшанікове" Ирина Снопко рассказала изданию Vgorode, что такое поведение ворон типично для конца мая - начала июня. В это время птенцы начинают вылетать из гнезд, а взрослые птицы бдительно следят за ними и охраняют от всяческой опасности.

Вороны могут атаковать человека, если им покажется, что он представляет угрозу для их потомства, даже если на самом деле это не так. Если человек попробует приблизиться к воронятам, то взрослые птицы могут решить, что он хочет им навредить.

Эти птицы очень умны, но и мстительны. Они отлично запоминают лица и могут долго выжидать, прежде чем отомстить обидчику. Ирина отметила, что в основном вороны не обращают на людей внимания. Когда птенцы научатся научатся летать и добывать себе пищу, взрослые особи перестанут так ревностно их оберегать.

Чем опасны нападения ворон

Заведующий отделением птиц в Киевском зоопарке Виталий Лясковский рассказал изданию Vgorode, что чем больше внимания человек будет уделять птенцам - тем большей опасности он себя подвергнет. К примеру, если найти детеныша вороны на обочине дороги, быстро перенести в безопасное место и сразу пойти по своим делам - птицы не будут выказывать агрессию. А если проявлять к нему интерес и пытаться взять в руки, вороны поднимут тревогу. И тогда сердобольному спасителю мало не покажется.

На крик ворон может слететься несколько десятков птиц, которые будут отгонять человека от птенца и гнать его как минимум 100-200 метров. А спустя несколько дней могут даже узнать его в лицо на улице и опять налететь на человека.

Они будут каркать, атаковать обидчика когтями и клевать. Опасность тут представляет то, что они могут повредить человеку глаза и занести инфекцию, ведь в их рацион питания часто входит падаль, а потому на когтях и клюве могут оставаться ядовитые частицы.

Как защититься от нападения ворон

Первое, что советуют наши эксперты - не провоцировать птиц. Старайтесь не проявлять никакого интереса к их птенцам, даже долго смотреть в их сторону не рекомендуется, не говоря уже о более близком контакте.

Если же вороны уже начали вас преследовать, постарайтесь скрыть лицо. Они запоминают именно лица людей. Если не смогут его разглядеть, то вас не узнают. Хорошим решением станет кепка и защитная маска. А в случае нападения - берегите глаза и старайтесь отойти в безопасное место. Крики и махание руками ничем не помогут, а только вызовут большую агрессию у мстительных птиц.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в середине апреля активисты решили позаботиться о летучих мышах и установили в Голосеевском парке для них домики.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях