"Нах** бы запретила украинский": очередная блогерка попала в скандал из-за языка

Блогерка из Ирпеня попала в языковой скандал. Фото: Сегодня

Блогерка из Ирпеня попала в языковой скандал. Фото: Сегодня

События
16 июня 16:51
Автор: Иван Чернов

В соцсетях разгорелся очередной языковой скандал из-за высказываний жительницы Ирпени по поводу украинского языка. На этот раз спровоцировала возмущение киевлян юная 18-летняя блогерка Диана Калеганова. 

На своей странице в Instagram Диана опубликовала откровенное высказывание со своей позицией касательно украинского языка. Она заявила, что запретила бы разговаривать на украинском языке. Не стеснялась она и в выражениях, используя нецензурную лексику.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Кроме этого, девушка опубликовала в Stories еще и видео, на котором она кому-то эмоционально объясняет, что ее фамилия русская, а значит, и сама она тоже русская. 

Скандал с блогеркой из Ирпеня. Фото: Instagram
Скандал с блогеркой из Ирпеня. Фото: Instagram

Кто эта девушка

Диане недавно исполнилось 18 лет, родилась она в 2003 году, сообщил Telegram-канал "Катарсис". С 2020 года девушка учится на журналиста в Киеве в Межрегиональной академии управления персоналом. 

В школе у Дианы были далеко не примерные отношения с учениками и учителями. Директор учреждения, в котором Диана получала среднее образование, даже писал на девушку заявление-жалобу в Горсовет. В документе говорилось, что ученица была очень недисциплинированная, агрессивная и конфликтная. Она грубила учителям и сверстникам, опаздывала на уроки и систематически не выполняла домашние задания.

Родители Дианы разведены, но живут они вместе. Блогерка живет отдельно от них, с бабушкой, которая совсем не общается с родителями. Instagram-аккаунт Калегановой не особо популярен, так как у нее менее полутысячи подписчиков.

Не исключено, что такими неосторожными высказываниями она решила "хайпануть" и быть на слуху у других людей.  

Заявление директора.
Заявление директора.

Извинения после скандала

Вскоре после распространения истории по интернету Диана опубликовала видео-обращение. Она заявила, что хочет извиниться перед людьми, которые поддерживают украинский язык, но "без всякого фанатизма, национализма и всего прочего". В то же время она сказала, что не будет извиняться перед "неадекватными людьми". Такими Диана назвала тех, кто пишет и звонит с угрозами ей и ее маме. Диана пожаловалась на то, что звонят даже начальнику ее матери.

После публикации высказываний о языке многие пользователи пишут Диане, чтобы она не ходила ночью по улице одна, так как ее могут убить. Сама же девушка считает, что это ненормально, так как в Украине свобода слова. 

При этом Диана заявила, что остается при своем мнении, так как украинский язык ей не импонирует. Она подчеркнула, что будет продолжать говорить на русском. Девушка уточнила, что делать будет это не для пропаганды или других вещей, а для своего же комфорта. Она подытожила свое видео-обращение такими словами: 

- Никто не имеет права меня унижать, угрожать мне. Вы мне ничего за это (позицию о языке - прим. ред.) не можете сделать, кроме как просто сидеть и писать мне, какая я тварь.

Последствия 

Данный инцидент большая часть украинской аудитории оценила резко негативно. 

Более того, этот вопрос уже привлек внимание Центра исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира безопасности человечества и международного правопорядка "Миротворец". Он опубликовал информацию о Диане Калегановой на своем сайте и попросил правоохранителей обратить внимание на данную личность и ее деятельность. 

Несколько месяцев назад мы пислали о языковом скандале вокруг высказываний 15-летней блогерки Елизаветы Леоненко об украинском языке. Она заявила, что не любит украинский язык и ничего не должна Украине. После этого на нее и ее семью обрушилась волна хейта. А информацию о самой блогерке добавили на сайт "Миротворец".  

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях