Выходные за пределами центра: чем заняться в районе «Почайна»

Выходные за пределами центра: чем заняться в районе "Почайна". Фото: SAGA Development

Выходные за пределами центра: чем заняться в районе "Почайна". Фото: SAGA Development

События
25 июня 15:22

Учимся проводить время за пределами центра города.

Столичный район возле метро Почайна в первую очередь принято считать торгово-промышленной меккой города. Однако здесь также много зеленых пространств и водоемов, которые располагают к прогулкам на свежем воздухе.

Вместе с компанией SAGA Development, которая сейчас строит новый полифункциональный комплекс в районе станции метро Почайна, мы составили гид по бывшему индустриальному району. Рассказываем, где гулять, отдыхать и что посмотреть.

Северный мост

Фото: AlexanderVovck
Фото: AlexanderVovck

Одна из ключевых артерий в транспортной инфраструктуре столицы и инженерный шедевр своего времени. Был открыт в 1976 году и тогда же вошел в десятку мостов мира с самыми длинными пролетами. Автором проекта выступил инженер Георгий Фукс. Он также руководил проектированием моста Метро, Южного моста и Подольско-Воскресенского мостового перехода. Архитектором выступил Анатолий Добровольский. Среди его проектов: восстановление архитектурного ансамбля Крещатика (дома 23-27), гостиница «Украина» (в соавторстве с А. Милецким), а также участие в создании аэропорта «Борисполь».

С моста открываются потрясающие виды на Оболонский район и реку Десенку, вдалеке виднеется обширная панорама города. К тому же ассиметричная вантовая конструкция объекта великолепно дополняет пейзаж береговой линии Днепра, если смотреть на Северный мост со стороны.

Парк «Наталка»

Фото: КиевФото
Фото: КиевФото

Место отдыха с современным дизайном, всей необходимой инфраструктурой и разнообразными детскими площадками. Сюда также приезжают, чтобы устроить пикник с друзьями, позаниматься йогой, побегать, покататься на велосипеде или попросту провести время возле воды.

Парк расположен вдоль берега Днепра, от Оболонской Набережной до Северного моста. Общая площадь территории составляет около 25 га. Вскоре парковую зону «Наталка» планируют объединить велопешеходным маршрутом с Почайной и одноименным парком, расположенным между Иорданским и Кирилловской озерами.

Парк и река Почайна

Фото: NEXT SPACE architectural team
Фото: NEXT SPACE architectural team

Сегодня территорию близь метро Почайна хотят превратить из бывшего промышленного анклава в современный городской район, в котором найдется место не только для жилья и офисов, но и для комфортных общественных пространств, где люди смогут проводить свободное время. Инициировали такого рода перемены в первую очередь сами горожане. 5 лет назад активисты решили восстановить здесь историческую реку Почайна — и со временем смогли заручиться поддержкой города.

Уже в прошлом году здесь начали обустраивать большой парк, который будет пролегать вдоль одноименной реки между проспектом Степана Бандеры и улицей Электриков. На территории парка создадут велопешеходные маршруты, а также обустроят набережную — она должна стать важным общественным пространством района.

Саму же реку Почайна хотят максимально приблизить к естественному виду. Для этого воды планируют освободить из бетонного коллектора, а берега укрепить камнем, деревом и другими природными материалами. Кроме того, вокруг русла, по замыслу авторов проекта, обустроят арт-объекты, которые будут рассказывать об исторической ценности реки.

BOSTON Creative House

Фото: SAGA Development
Фото: SAGA Development

С похожей целью — изменить отношение горожан к бывшему промышленному району — в пяти минутах от метро «Почайна» компания SAGA Development возводит BOSTON Creative House. Это первый комплекс с апартаментами, построенный в этой локации. В связи с этим команда проекта предусмотрела создание полноценной микро инфраструктуры для его жителей, а также современных общественных пространств для горожан. 

Территория вокруг дома, с обустроенными местами для досуга и отдыха, будет открытой и доступной для всех желающих. Здесь не будет супермаркетов или огромных шопинг-моллов — лишь небольшие специализированные магазины, которые станут новыми торговыми «якорями» для района. А внутри четырехэтажного стилобата, на котором разместятся две жилые башни,  будут функционировать офисы, коворкинг, рестораны и кафе.

Где находится: проспект Бандеры, 14-Б

Blockbuster Mall 

Фото: NAI Ukraine
Фото: NAI Ukraine

Торгово-развлекательный центр формата retail resort и один из крупнейших ТРЦ в Украине. Его общая площадь составляет 450 000 квадратных метров. А паркинг комплекса может принять около 7000 авто. Здесь представлены различные модные группы: от бюджетных до люксовых брендов, обустроена большая фудзона и развлекательный сектор. А также — супермаркет «Сильпо» и маркет стройматериалов.

Но главная точка притяжения в Blockbuster Mall — это, конечно, магазин IKEA, который открылся здесь в формате «городского магазина». Обычно магазины IKEA обустраивают за пределами города в пространствах большого формата, где можно объединить и шоурумы, и складские помещения. В то же время «городские магазины» шведская сеть развивает в центральных частях городов, предлагая меньшее пространство и возможность забирать онлайн-заказы.

Книжный и блошиный рынки

Фото: Юлий Кудланык
Фото: Юлий Кудланык

В 90-х все приезжали сюда за учебниками по английскому, дисками и видеокассетами. Сегодня же общество постепенно приходит к осознанному потреблению и пиратский контент больше не пользуется спросом, однако легендарный рынок все еще стоит на месте. Помимо новых изданий, здесь можно найти точки букинистов, торговцев подержанными книгами, у которых в ассортименте часто представлена старинная, редкая и даже антикварная литература. 

Несколько лет тому назад стало известно, что рынок планируют закрыть и построить на его месте ТРЦ, однако пока окончательные сроки неизвестны и локация, как и прежде, продолжает работать. 

Сразу за книжным простирается блошиный рынок — вдоль улицы Вербовой по обеим сторонам дороги. Сюда идут за уникальными вещами, интересными предметами интерьера и другими артефактами прошлого. Несмотря на то, что выглядит все довольно хаотично, представлено много китайского конфиската, советских предметов быта и старомодной одежды, тут есть и настоящие ценители, которые выставляют действительно редкие вещи с историей. 

Книжный рынок

Где находится: ул. Вербовая, 17

Время работы: 8:00 - 21:00, понедельник — выходной

Блошиный рынок

Где находится: ул. Вербовая, 19

Время работы: суббота - воскресенье 7:00 - 16:00

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях