Отпуск за границей: куда и с какими прививками и тестами могут поехать украинцы

В какие страны и с какими прививками и тестами могут поехать украинцы. Фото: freepik.com

В какие страны и с какими прививками и тестами могут поехать украинцы. Фото: freepik.com

События
19 июня 09:52

Уже почти два миллиона человек в Украине получили первую дозу прививки от Covid-19, из них более 300 000 полностью вакцинировались и получают сертификаты. На этом фоне ЕС, с которым в Украине действует безвизовый режим, постепенно открывает границы.

В какие страны пускают с теми вакцинами, которыми прививают в Украине?

Открытые границы, но не для всех

Европейский Союз с 1 июля вводит единый ковидный паспорт, который уже назвали символом восстановления Шенгена. В Евросоюзе разработали документ, с которым перемещение внутри ЕС снова станут свободными для граждан из стран-членов, сообщает ВВС.

Следующим шагом будет наработка требований к документам для въезда граждан из третьих стран, например, Украины. Но для того, чтобы двери в Евросоюз для украинцев снова полностью открылись, должны быть выполнены по крайней мере два условия —  ЕС должна признать украинские ковидные сертификаты (паспорта), которые все еще в разработке. И вакцины, которыми прививают украинцев, должны быть признаны в ЕС.

Фото: EPA
Фото: EPA

Сейчас, за исключением нескольких стран, которые разработали собственные правила пересечения границы, въезд украинцев в ЕС с туристической целью закрыт.

Если я вакцинировался от коронавируса, я могу поехать в ЕС?

Пока в основном нет.

Из всех вакцин, которыми сейчас прививают украинцев, в ЕС зарегистрирована только одна —  Comirnaty производства Pfizer-BioNTech.

Список всех зарегистрированных в ЕС вакцин можно увидеть на сайте ЕМА —  Европейского агентства лекарственных средств. В этом списке значится вакцина Vaxzevria, прежнее название которой AstraZeneca. Но нет упоминаний о ее индийских и корейских аналогах, которыми сейчас прививают украинцев.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Дело в том, что разрешения вакцин в ЕС привязаны к конкретным местам производства вакцин. В ЕМА журналистам ответили, что ни Covishield (Индия), ни AstraZeneca-SKBio (Южная Корея) не имеют разрешения на использование в ЕС. Также в списке ЕМА нет китайской вакцины Coronavac.

В тему: Эффективность — от 50,3%: что известно о китайской вакцине от коронавируса CoronaVac

"Безопасна, но с ней не все хорошо": доктор Комаровский рассказал о вакцине от коронавируса Sinovac

От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

Что это значит для украинцев? Наибольшие шансы в недалеком будущем, когда ЕС договорится о доступе туристов из третьих стран с сертификатами вакцинации, поехать в Евросоюз имеют те, кто вакцинировался Pfizer.

Но есть надежда, что вскоре ЕС разрешит въезд с вакцинами, которые зарегистрированы в ВОЗ. А там зарегистрированы все вакцины, которыми сейчас прививают украинцев.

Когда в Украине будут ковидные паспорта?

Так называемый "ковидный сертификат" или "иммунный паспорт" в Украине еще на стадии разработки. Его введут только после того, как в ВОЗ и ЕС утвердят требования к этим документам.

"Ориентировочно планируем запуск на июль", — рассказывал недавно премьер Денис Шмыгаль.

Фото: UNIAN
Фото: UNIAN

Такой сертификат можно будет получить как в бумажной форме в Центрах предоставления административных услуг, так и в электронной — через приложение "Дія".

В документе будет информация не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19 и наличии антител. Он будет содержать QR-код.

Раньше датой возможного появления ковидных паспортов в Украине называли 1 июля  Впрочем, в правительстве заявили, что с 1 июля смогут запустить только внутренние ковидные сертификаты, но не внешние.

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Между тем в Украине уже начали выдавать бумажные международные свидетельства о вакцинации. Документ выдается после прохождения полного цикла вакцинации — получения двух доз вакцин. Но это — не ковидный паспорт. Это документ, в котором есть информация только о вакцинах. Выдают его в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения.

Детальнее: Международное свидетельство о вакцинации и "ковидный сертификат": в чем разница

Документ можно будет использовать для пересечения границ тех стран, которые будут признавать это свидетельство.

Куда украинцы могут поехать уже сейчас?

Несмотря на то, что еще нет окончательного решения ЕС о правилах въезда для людей из третьих стран, некоторые страны-члены разрабатывают свои собственные правила и становятся открытыми для туристов.

Среди таких европейских стран, например, есть Болгария. Как сообщает посольство Украины в Болгарии со ссылкой на решение местных властей, с 1 июня по 31 июля 2021 года украинцы могут въезжать в страну при наличии одного из следующих документов:

  • документ о полной вакцинации от Covid-19, с момента которой прошло не менее 14 дней. Страна признает прививки вакцинами, которыми прививают в Украине;
  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы или отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну;
  • документ, удостоверяющий, что лицо переболело COVID-19 не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев до даты въезда в страну.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Похожие правила для украинцев ввела Турция, Греция и Хорватия. Впрочем, кроме перечисленных документов, греческие власти просят туристов заполнить специальную Форму оповещения о местонахождении пассажира.

Документ следует заполнить не позднее, чем за 24 часа до пересечения границы. На электронный адрес туриста приходит QR-код, который будут проверять на границе.

Хорватия требует также документальное подтверждение об оплате отеля / апартаментов, частных усадеб / аренды яхты, или подтверждение о собственности жилья или яхты в Хорватии.

С 11 июня украинцы, имеющие свидетельство о полной вакцинации, смогут путешествовать в Венгрию без карантина. Как рассказывал глава МИД Дмитрий Кулеба, Венгрия признала международные сертификаты о вакцинации, которые выдают в Украине.

Для поездки на Кипр также нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сдать еще один тест по прилету, а также зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass. Все правила описаны на сайте посольства.

Без ограничений можно ехать в Черногорию, а оттуда без теста к ее балканским соседям — в Сербию (куда напрямую можно лететь с ПЦР-тестом), Албанию (напрямую можно лететь без теста) и Северную Македонию (напрямую тест также не требуется).

С ПЦР-тестом можно улететь на отдых в Египет.

Информация об условиях пересечения границы и ситуация с коронавирусом в мире может меняться очень быстро. Проверять ее можно на специальном сайте МИД, посвященном путешествиям.

Как сообщал ранее Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях