Конституцию Пилипа Орлика скоро привезут в Киев: когда и где ее можно увидеть

Конституцию Орлика скоро привезут в "Софию Киевскую". Фото: Радио Свобода

Конституцию Орлика скоро привезут в "Софию Киевскую". Фото: Радио Свобода

События
28 июня 17:05
Автор: Иван Чернов

Киевляне и гости столицы скоро смогут увидеть одну из самых первых конституций в мире - Конституцию Пилипа Орлика, созданную в 1710 году. 

Исторический документ привезут в столицу в честь 30-летия Независимости Украины. Его оригинал на латыни доставят из Швеции впервые за 311 лет, заявил президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 28 июня. Конституцию и булаву гетманов Пилипа Орлика и Ивана Мазепы можно будет увидеть в заповеднике "София Киевская". 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Зеленский отметил, что из Национального архива Швеции уже передали Украине три копии документа. Одну копию уже доставили в фойе ВР Украины, вторую - в Офис президента, а третью планируют представить в Конституционном Суде Украины. 

Когда можно посмотреть

В Министерстве культуры и информационной политики в комментарии для "Радио Свобода" рассказали, что Конституцию Орлика на латыни и две булавы казацких гетманов экспонируют в Софийском Соборе с 16 августа по 14 ноября 2021 года. 

Для экспонатов в заповеднике обустроят две выставочных витрины. В одну поместят рукописный исторический документ, во второй - булаву. Сейчас исторические объекты находятся в библиотеке шведского города Линчепинг. 

В ведомстве уточнили, что на экспонаты можно будет посмотреть владельцам специальных входных билетов в "Софию Киевскую". Цена билетов будет зависеть от общественного интереса к мероприятию. 

История документа

Конституция Орлика тесно связан с историей Украины, Швеции и России, так как подписан документ был во время Северной войны. Это война союзников Швеции, в ряд которых входила и Гетманщина, против Московии. Длилась она с 1700 по 1721 года. 

Сам документ является договором между гетманом Войска Запорожского Пилипа Орлика со старшиной и казаками, который обозначал права и обязанности всех членов войска. Приняли его 5 апреля 1710 года. Конституция должна была быть ратифицирована шведским королем Карлом XII в случае победы Швеции в Северной Войне.

Конституция действовала на протяжении четырех лет. В ней 16 статей. Она написана на латыни и старославянском языке. Латинская версия документа хранится в Швеции, старославянская - в России.

Напоминаем, что 28 июня празднуется День Конституции Украины в честь 25-й годовщины принятия Конституции Украины. Мы писали о праздничной программе, которую накануне представил парламент. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях