На грани катастрофы: в водах Днепра выявлено более сотни опасных веществ

Экологическое состояние Днепра на грани катастрофы. Фото: Счетная палата Украины.

Экологическое состояние Днепра на грани катастрофы. Фото: Счетная палата Украины.

События
29 июня 20:07

Нынешнее экологическое состояние реки Днепр оставляет желать лучшего. В его водах были выявлены больше полутора сотен вредных химических веществ, что несет в себе опасность здоровью населения страны и грозит экологической катастрофой.

Последние исследования показали, что показатели качества воды в Днепре стремительно ухудшаются. По результатам анализов, в воде обнаружено значительное превышение синтетических веществ, таких как: сельскохозяйственные ядохимикаты, лекарственные препараты и вещества, которые используют в производстве парфюмерии - синтетический мускус, а также тяжелые металлы среди которых - цинк, медь и ртуть. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Который год в период летнего сезона наблюдается цветение Днепра, что становится причиной мора рыбы. Кроме этого, складывается крайне тревожная ситуация вокруг обмельчания реки. Это происходит из-за отсутствия работ по углублению дна, которые проводились при использовании Днепра в качестве транспортной артерии. Об этом сообщает Счётная палата Украины.

В рамках Программы в течение четырех лет на улучшение экологической ситуации бассейна Днепра и качества воды было выделено всего 4,2 миллиона гривен. Эту сумму направили на мониторинг природной среды в бассейне реки и обеспечение развития информационных систем экоменеджмента.

В то же время использование бассейна Днепра за период с 2017 по 2020 годы принесло более 10 миллиардов гривен для госбюджета. При этом ежегодно с бассейна реки осуществляют забор воды в объеме 7,4 миллиарда кубометров, или же - 78,7% воды с поверхностных водных объектов Украины. 

В случае развития критической ситуации реку необходимо будет полностью очищать. А для этого понадобится выделить из бюджета сумму в две тысячи раз больше, чем предусмотрено Программой сейчас.

К сожалению, обеспокоенность экологической обстановкой в бассейне Днепра эксперты выражают регулярно. Ранее Vgorode сообщал, что проверка загрязнений Днепра, проведенная этой зимой, показала наличие опасных пестицидов и препаратов от коронавируса. Кроме этого, в пробах воды обнаружили частицы цинка, меди и ртути. Также в рыбе нашли бромированные дифениловые эфиры, которые используются при изготовлении стройматериалов.

На ситуацию с цветением воды отреагировал "Киевводоканал", представители которого призывают запретить использование порошков и моющих средств с фосфатами, которые и провоцируют цветение вод реки.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях