Аномальные дожди: готов ли Киев к разрушительным ливням

Чем грозят Киеву проливные дожди и шквал. Фото: Владимир Бугаенко

Чем грозят Киеву проливные дожди и шквал. Фото: Владимир Бугаенко

События
02 июля 16:30

Лето 2021 года ознаменовалось сильными ливнями и шквалами по всему континенту. Но многих киевлян беспокоит, будет ли готова столица к подобным катаклизмам, если непогода дойдет до города. Vgorode решил разобраться в этом вопросе.

Ежегодно летом начинается сезон дождей, которые нередко превращают улицы Киева в реки. Однако в этом году погода уже отметилась разрушительными циклонами, которые прошлись по многим странам. И уже в этом месяце грозы придут в Киев. Vgorode решил разобраться, чем могут быть опасны летние дожди и готов ли Киев к такой непогоде.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Недавние аномальные дожди

Из-за обильных дождей 26-27 июня в западных регионах Украины МЧС объявило об опасности схождения лавин. Однако вода и ветер несут угрозу не только в дикой природе.

18 июня в Крыму прошли проливные дожди, которые нанесли значительный урон региону. Из-за потопа в Ялте объявили чрезвычайную ситуацию и закрыли центр города, передает канал "Крым. Реалии". Один молодой человек погиб из-за непогоды, и еще одна женщина пропала без вести. Несколько автомобилей буквально смыло с улиц прямо в море, дороги оказались разрушены, несколько деревьев повалило. Еще пострадали дома, которые оказались под потоком грязи и камней или из-за разлившейся реки Дерекойка.

Не менее сокрушительные последствия летних дождей могут быть и в мегаполисе. К примеру, 28 июня Москву накрыл настолько сильный ливень, что оказались затоплены станции метро и некоторые улицы. Ветер рвал рекламные вывески, валил деревья и громил витрины магазинов. Воды оказалось настолько много, что она размывала фундаменты домов и ломала крыши.

В среду, 23 июня шторм разразился в окрестностях Берлина. Ливни затопили центр вакцинации от коронавируса, а пятеро человек пострадали от града, размером с мяч для тенниса, передает meteoprog.

 

Град в Берлине. Фото: meteoprog
Град в Берлине. Фото: meteoprog

26 июня летние дожди накрыли Минск. Непогода оказалась так сильна, что всего за час выпала треть среднемесячной нормы осадков. Многие машины затопило почти до крыши, в южной части города оказался парализован общественный транспорт, а спасателям пришлось эвакуировать почти сотню человек.

Ливень в Минске. Фото: РАДИО СВОБОДА (БЕЛАРУСЬ)
Ливень в Минске. Фото: РАДИО СВОБОДА (БЕЛАРУСЬ) 

1 июля сильные дожди буквально затопили Львов. Гроза сопровождалась шквальным ветром и градом, который, хоть и не достиг размеров берлинского, но все же способен доставить немало неприятностей горожанам.

Готов ли Киев к летним ливням

Как сообщили изданию Vgorode в КГГА, всего в Киеве есть около 50 проблемных локаций, которые особенно уязвимы к проливным дождям. Где-то ливневая канализация слишком устарела и не справляется с работой, а где-то она и вовсе отсутствует. Однако все эти места известны и каждый раз, когда становится известно о надвигающихся дождях, туда выезжают бригады со спецтехникой, которые готовятся бороться со стихией. 

Самые уязвимые места города

Часто потопы происходили из-за старых конструкций коллекторов, которые не справляются с оттоком воды. Эта проблема постепенно решается. Во время капитальных ремонтов улиц, с проблемными участками дождевой канализации коммунальщики обновляют коллекторную систему. Также регулярно проходит работа по очистке сточных решеток от листьев и другого мусора, который их забивает и не дает воде уходить.

Среди наиболее проблемных локаций называют улицу Юрия Литвинского и станцию метро "Левобережная".

Еще одна проблема

Река Лыбедь сама по себе тоже является частью коллекторной системы и естественным отводом для дождевой воды. Во время сильных дождей уровень воды в бетонных берегах поднимается так стремительно, что река может развернуться вспять. И тогда вода течет прямо из сточных канав.

Наиболее подвержены это явлению локации в районе Дворца спорта, улицы Шолуденко и в притоке реки Клов. И если водостоки всегда можно почистить, а коллекторы обновить, то вот что делать с подземный рекой, которая проходит чуть ли не через весь город, городские власти пока не знают. 

Затопление возле ТРЦ Guliver, 2018 год. Фото: Владимир Бугаенко
Затопление возле ТРЦ Guliver, 2018 год. Фото: Владимир Бугаенко

Грозит ли Киеву циклон

В синоптическом отделе Укргидрометцентра нам объяснили, что как минимум несколько ближайших дней киевлянам опасаться нечего. Тот циклон, который наблюдался в Крыму, был стихийным явлением и уже завершился, не дойдя до Киева.

Однако стоит быть готовым к интенсивным локальным дождям и шквальному ветру. Ожидаемый уровень осадков составит 15-20 миллиметров. Для в сравнения, в Крыму этот показатель был примерно в пять раз выше.

При этом более точные данные радар позволяет получить всего на несколько дней вперед. И хоть на этой неделе городу еще ее грозит затопление, погода может преподнести неприятный сюрприз немного позже.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях