Не отвертятся: в Украине усилили ответственность за домашнее насилие

В Украине усилили ответственность за насилие для военнослужащих. Фото: Укринформ

В Украине усилили ответственность за насилие для военнослужащих. Фото: Укринформ

События
02 июля 12:00

В Украине приняли закон об усилении административной ответственности за домашнее насилие, а также насилие по половым признакам. Проект закона зарегистрирован под номером 3908-1, и за него проголосовали 336 народных депутатов.

Проект был одобрен еще в сентябре прошлого года, но принят Верховной Радой только вчера, 1 июля, во втором чтении. Благодаря данному законопроекту к административной ответственности за домашнее насилие теперь будут привлекаться полицейские и военнослужащие, а также другие лица, на которых распространяется действие дисциплинарного устава.

Раньше привлечь к ответственности военнослужащего за домашнее насилие было довольно сложно, так как за административные правонарушения они отвечали только по дисциплинарному уставу, а домашнее насилие и насилие по половому признаку не связанно с прохождением службы.

Теперь же за подобный поступок закон предусматривает выполнение общественных работ на 30-40 часов или общественно полезные работы от 100 до 240 часов или штраф в размере от 170 до 340 гривен или административный арест на 10 суток.

Если нарушение повторится в течении года, тогда нарушителю могут назначить общественные работы от 240 до 360 часов. Важно отметить, что общественно полезные работы - это вид оплачиваемой работы, за выполнение которой оплата перечисляется на счет пострадавшему человеку.

Кроме того, закон разрешает рассматривать правонарушение без присутствия нарушителя и привлечь к ответственности его могут на протяжении шести месяцев после совершения проступка.

Несколько месяцев назад Vgorode рассказывал, что за домашнее насилие киевлянина приговорили к году тюремного заключения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях