Праздник Ивана Купала 2021: история, обычаи и приметы

Праздник Ивана Купала 2021: история, обычаи и приметы. Фото: pinterest.com

Праздник Ивана Купала 2021: история, обычаи и приметы. Фото: pinterest.com

События
05 июля 18:39

Ивана Купала - древний языческий праздник, который несет в себе большой смысл для восточнославянских народов. Издревле славяне отмечали Ивана Купала, славя духов природы, стихии воды и огня. Праздник не утратил своей весомости даже после принятия христианства на Руси. 

В древности славяне отмечали Ивана Купала (Купайла) в День летнего солнцестояния - 24 июня по старому стилю. С переходом на григорианский календарь эта дата сместилась на 7 июля. С тех пор Ивана Купала совпадает с церковным праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя).

Vgorode расскажет подробнее об этом празднике и о том, какие традиции соблюдают в наше время.

История праздника

В день Ивана Купала наши предки славили рождение летнего солнца Купала, что завершало господство весеннего солнца Ярило. Это было напрямую связано с тем, что его отмечали в День летнего солнцестояния - период, когда солнце находится в наивысшей точке, а природа буйствует и расцветает.

В это время небесное светило дает больше света и тепла, день властвует над ночью, растения поражают своим богатством и урожаем, а животный мир активно размножается. Именно поэтому Ивана Купала называли праздником Солнца, лета и буйной зелени. 

Свое название праздник Ивана Купала получил под влиянием христианства и происходит от имени Ивана Крестителя. Поскольку на греческом креститель - "баптистис" - в буквальном переводе означает "купатель, погружатель", славяне его назвали "Купалой", как символ ритуала очищения в реках и озерах. 

Под влиянием христианства праздник потерпел некоторые изменения, но полностью не исчез. Ивана Купала является одним из языческих праздников, который пережил крещение Руси. 

Обряды и традиции

С праздником Ивана Купала связано множество языческих обрядов, которые совершали наши предки за много лет до прихода христианства. Для украинского народа празднование Купала несет в себе огромный культурный пласт. 

На Ивана Купала было принято собирать травы и исцеляться утренней росой - считалось, что в этот день они приобретают особую целебную силу. В древности Купала был одним из самых мистических праздников. Наши предки считали, что совершенные ритуалы в этот день позволяли укрепить здоровье и привлечь удачу. 

Отмечать Ивана Купала принято с вечера 6 июля у водоемов - рек, озер или прудов. Главными "героями" праздничного вечера являются Купала и Марена, чучела которых изготавливали из соломы, веток деревьев и украшали травами. У древних славян Марена была богиней зимы, которая морит все живое холодом и голодом.

Вокруг чучел водили хороводы, пели песни, а потом совершали ритуальное утопление или сожжение Марены, также иногда топили или жгли Купалу. 

После выполнения этого ритуала девушки шли на воду гадать по венкам. Они запускали венки со свечами по воде и следили за их ходом.

Считалось, что если венок плывет стремительно, а свеча горит ясно - в скором времени девушка выйдет замуж. Если же венок крутится на месте - время замужества пока что не пришло. А вот если венок и вовсе утонет, то девушку ожидает печальная судьба - замуж она не выйдет вообще.

Бывали также случаи, когда венок уплывал и прибивался к другому берегу - это означало, что на том берегу живет суженный девушки.

Еще одним неотъемлемым атрибутом празднования Ивана Купала были прыжки через костер. Этот ритуал являлся своеобразным очищением огнем, что приносит здоровье и удачу. Если влюбленные, взявшись за руки, удачно прыгнули через костер и руки не разомкнулись - они скоро поженятся.  А если при прыжке в костер человек споткнулся и упал в огонь - вдобавок к ожогам его ждет большая беда.

Существует также известное поверье о цветке папоротника. Добыть его может только самый смелый и честный человек с чистым сердцем. Согласно легенде, цветок зацветает лишь на короткое мгновение в ночь на Купала. Его защищает нечистая сила, так что получить его не просто сложно, но и опасно. Однако того, кому удастся добыть цветок, ожидает сверхъестественная сила и неземные богатства. 

Приметы

Как любой другой славянский праздник, дошедший до наших дней, Ивана Купала связан с множеством примет. 

Так, если во время прыжка через костер человек споткнется - это к болезни, развернуть огонь ногой - к проблемам в семье, а три удачных прыжка сулят крепкое здоровье и счастье. 

Если в Купальскую ночь небо плотно усеяно звездами - будет богатый урожай овощей и грибов. Дождь в день на Ивана Купала означает скорый приход жары, которая продержится до конца лета. Слышно кукование кукушки - к холодной осени, а пение сверчка - к мягкой зиме. Увидеть змею в этот день - к беде, а вот умыться росой - сулит долгую молодость и красоту. 

Купаться вечером перед праздником было нежелательно, ведь в этот день нечисть активизируется и русалки могут потащить человека на дно. По той же причине нельзя было спать, чтобы другая нечисть - лешие, ведьмы и черти - не утащили человека в лес. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях