Папа может: в Украине разрешили мужчинам брать отпуск при рождении ребенка

Украинским папам официально разрешили брать декретный отпуск. Фото: Главком

Украинским папам официально разрешили брать декретный отпуск. Фото: Главком

События
07 июля 17:25

С 7 июля украинские мужчины смогут пойти в оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Кабмин официально утвердил соответствующие правила. Но действует этот отпуск 14 дней.

О том, что в украинские власти хотят разрешить папам Украины идти в декретный отпуск, Vgorode рассказывал еще в апреле этого года. Речь шла об оплачиваемом отпуске в течении двух недель.

Сегодня стало известно, что Кабмин официально утвердил порядок предоставления декрета для отцов. Официальным документом поделился народный депутат Алексей Гончаренко. Исходя из нововведений, право на получение оплачиваемого декрета будут иметь:

  • Отец, чья жена родила ребенка;
  • Отец ребенка, не пребывающий в официальном браке с матерью ребенка при условии, что они живут вместе;
  • Бабушка, дедушка или другой совершеннолетний родственник ребенка, который занимается воспитанием ребенка, а отец или мать считаются одинокими.

Оплачиваемый декретный отпуск можно получить единоразово на срок, который определит сам работник, но не более 14 дней и не позже, чем в течение трех месяцев после рождения ребенка.

Также в документе отмечено, что отпуск не может быть разделен на несколько периодов и не подлежит денежной компенсации.

Как оформить отпуск

Чтобы оформить декретный отпуск, необходимо подать заявление, вместе с которым нужно предъявить документ: свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о регистрации брака или же документ, необходимый для государственной регистрации рождения ребенка.

Кроме того, отцы, которые считаются "одинокими", также обязаны предоставить подтверждающий документ. Это может быть свидетельство о смерти матери ребенка или решение суда о лишении родительских прав или без вести пропавшей. Такие же документы должны предоставить матери, которые считаются "одинокими".

Если родитель в течение трех месяцев после рождения ребенка был уволен с места работы и перешел на другое предприятие, он должен предоставить справку о неиспользованном отпуске на предыдущем месте работы.

Стоит отметить, что при рождении двух или более детей срок "декретного" отпуска не увеличивается.

Фото: Алексей Гончаренко
Фото: Алексей Гончаренко

Фото: Алексей Гончаренко
Фото: Алексей Гончаренко

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях