Далеко ходить не надо: как оформить и пользоваться электронным больничным

В НСЗУ рассказали об электронных больничных и как ими пользоваться. Фото: Событие

В НСЗУ рассказали об электронных больничных и как ими пользоваться. Фото: Событие

События
09 июля 15:59

В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что такое электронный больничный и как им пользоваться.

Вся медицинская система Украины постепенно переходит на цифровой формат больничных. Ранее Vgorode рассказывал о десяти самых частых вопросах о новом формате. 

На предприятии говорят, что украинцам больше не придется приносить бумажные бланки работодателям, все будет происходить автоматически.

Электронные больничные начали тестировать с июня этого года во многих украинских больницах. Уже с осени всем медучреждениям придется работать только в новом формате. На данный момент врачи учатся оформлять электронные больничные и постепенно отвыкать от привычных бумажных бланков.

В НСЗК объяснили, что при плохом самочувствии, пациент приходит на прием к своему врачу, который создает в электронной системе охраны здоровья медзключение о недееспособности пациента.

На предприятии заверили, что е-больничный будет иметь исключительно медицинскую информацию, административная информация в нем указываться не будет. Документ будет заверяться врачом электронной подписью и отправляться в реестр больничных Пенсионного фонда.

Чтобы ознакомиться с документом, пациенту нужно создать электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда и тогда он сможет просмотреть больничный.

В тестовом режиме новая система будет работать до 31 августа, после чего от бумажных больничных врачам придется отказаться. Пока пациенты смогут оформлять как электронные, так и больничные старого образца.

Ранее Vgorode писал, что в Минздраве планируют проводить бесплатные медосмотры для украинцев. Обследования будут направлены на обнаружение неинфекционных заболеваний.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях