От эффективности до "побочек": что известно о вакцине от коронавируса Moderna

Что известно о вакцине от коронавируса Moderna. Фото: hindustantimes.com

Что известно о вакцине от коронавируса Moderna. Фото: hindustantimes.com

События
20 июля 14:33

В июле 2021 года Украина получила 2 миллиона доз вакцины от коронавируса Moderna от правительства США. Препарат поставили через глобальную инициативу COVAX и уже начали развозить по регионам для вакцинации среди организованных коллективов.

Vgorode собрал все, что на данный момент известно о вакцине "Модерна".

Moderna — вакцина против COVID-19, разработанная американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), Управлением по усовершенствованию биомедицинских исследований (BARDA) и компанией Moderna (США).

"Модерна" является РНК-вакциной. Ее главный компонент — молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем коронавируса. Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а организм дает на него иммунный ответ.

Кроме Moderna к РНК-вакцинам относится Pfizer/BioNTech.

В тему:  От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

ЭФФЕКТИВНОСТЬ MODERNA

Фото: rfi.fr
Фото: rfi.fr

По данным различных исследований, эффективность вакцины Moderna составляет 92-95%. Препарат лучше защищает возрастные группы от 19 до 65 лет — на 96 %, чем у людей старше 65 лет (эффективность для этой группы — 86 %). В возрастной группе 12-17 лет эффективность вакцины составила 100%.

Через полгода после введения второй дозы вакцина эффективна на 90%. Также Moderna на 95% защищает от тяжелого течения заболевания.

СКОЛЬКО ДОЗ MODERNA ВВОДЯТ

Для полной вакцинации нужно 2 дозы. Их вводят внутримышечными инъекциями по 0,5 мл с интервалом интервалом в четыре недели. При необходимости интервал между дозами может быть увеличен до 42 дней.

Если вторая доза была случайно введена раньше, чем через 28 дней после первой, ее повторять не нужно. Полная защита достигается через 14 дней после второй дозы вакцины.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВАКЦИНЫ МОДЕРНА

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

В ВОЗ считают, что этой вакциной, как и другими препаратами на основе мРНК, не следует прививать лиц, у которых есть тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов препарата, например, на полиэтиленгликоль (ПЭГ).

"Пищевая, контактная или сезонная аллергия, в том числе на яйца, желатин или латекс, не являются основанием для принятия мер предосторожности и не считаются противопоказанием", — говорят в ВОЗ.

Признаки тяжелой аллергической реакции:

  • затрудненное дыхание;
  • отек лица и горла;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по всему телу;
  • головокружение и слабость.

Людям, у которых возникла аллергическая реакция после первой дозы вакцины, нельзя вводить вторую дозу.

Кроме того, до окончания дополнительных исследований не должны прививаться лица в возрасте младше 18 лет.

Отложить вакцинацию Moderna рекомендуют при повышении температуры тела выше 38,5 °C, а также людям с выраженными симптомами COVID-19.

С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЖНО ПРИВИВАТЬСЯ MODERNA

Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

По данным ВОЗ, Moderna можно вводить людям, у которых есть заболевания, повышающие риск тяжелого течения COVID-19:

  • гипертония,
  • диабет,
  • астма,
  • заболевания органов дыхания, печени или почек,
  • хронические инфекции при условии их стабильного контроля,
  • ВИЧ-инфекция.

Люди с аутоиммунными заболеваниями, не имеющие противопоказаний к вакцинации, также могут быть вакцинированы.

"Вакцинация может быть предложена лицам, ранее переболевшим COVID-19. При этом они могут по желанию отложить прививку от COVID-19 на срок, составляющий до шести месяцев со времени заражения SARS-CoV-2", — говорят в ВОЗ.

Прививка Moderna, по информации ВОЗ, может быть предложена женщинам в период грудного вскармливания, если они относятся к рекомендованной для вакцинации категории (например, работники здравоохранения); прекращать грудное вскармливание после прививки в настоящее время не рекомендовано.

Данных для оценки безопасности вакцинации Moderna в период беременности пока недостаточно.

"Вместе с тем существующие знания о данном типе вакцин не дают оснований предполагать наличие каких-либо специфических рисков, которые перевешивали бы преимущества вакцинации беременных женщин. По этой причине беременные женщины, подвергающиеся повышенному риску заражения SARS-CoV-2 (например, работницы здравоохранения) или страдающие сопутствующими заболеваниями, повышающими вероятность тяжелого течения болезни, могут проходить вакцинацию после консультации с лечащим врачом", — говорят в ВОЗ.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАКЦИНЫ MODERNA

Фото: unn.com.ua
Фото: unn.com.ua

Чаще всего после введения вакцины наблюдались такие побочные эффекты:

  • боль в месте укола (92%),
  • усталость (70%),
  • головная боль (65%),
  • боль в мышцах (62%),
  • боль в суставах (46%),
  • озноб (45%),
  • тошнота/рвота (23%),
  • отек/болезненность лимфоузлов (20%),
  • повышенная температура тела (16%),
  • отек и покраснение в месте укола (15% и 10%, соответственно).

Эти побочные эффекты были легкими или умеренными и пропадали через несколько дней. Люди пожилого возраста жаловались на побочные эффекты реже, чем молодые. Побочные эффекты появлялись чаще после введения второй дозы вакцины.

Тяжелые побочные эффекты — отек лица, паралич Белла (острый периферический паралич лицевого нерва) — возникали крайне редко (менее 1 случая на 1 000). Среди очень редких "побочек" зафиксировали воспаление сердца — миокардит и перикардит: на 20 миллионов введенных доз Moderna были обнаружены 19 случаев миокардита и 19 перикардита.

В КАКИХ СТРАНАХ ИСПОЛЬЗУЮТ MODERNA

Вакцина разрешена для использования в 55 странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Гватемала, Германия, Гернси, Гондурас, Гренландия, Греция, Дания, Джерси, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Карибские Нидерланды, Катар, Кипр, Кюрасао, Латвия, Ливия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Палестина, Польша, Португалия, Республика Конго, Руанда, Румыния, США, Сингапур, Синт-Мартен, Словакия, Словения, Тайвань, Фарерские острова, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония.

ЗАЩИЩАЕТ ЛИ MODERNA ОТ ШТАММА "ДЕЛЬТА" И НОВЫХ ВАРИАНТОВ ВИРУСА?

Фото: lrytas.lt
Фото: lrytas.lt

По данным ВОЗ, новые варианты коронавируса, в том числе B.1.1.7 (альфа-штамм, он же британский) и 501Y.V2 (бета-штамм, он же африканский и южноафриканский), не влияют на эффективность мРНК-вакцины компании "Модерна".

29 июня компания-производитель заявила, что вакцинация Moderna COVID-19 дала нейтрализующие титры против всех протестированных вариантов коронавируса, в том числе:

  • B.1.617 (впервые идентифицирован в Индии), включая варианты "Каппа" (B.1.617.1) и "Дельта" (B.1.617.2);
  • вариант Eta (B.1.525, впервые обнаружен в Нигерии);
  • варианты A.23.1 и A.VOI.V2, впервые идентифицированные в Уганде и Анголе соответственно. 

КАК ХРАНЯТ И ПЕРЕВОЗЯТ ВАКЦИНУ MODERNA

Согласно бюллетеню ВОЗ, вакцину Moderna выпускают в флаконах, по 10 доз в каждом. Флаконы замораживают и хранят при температуре от -25 до -15°C, а перед введением препарата размораживают при комнатной температуре или в холодильнике. Если вакцина размораживалась в холодильнике, то перед введением флаконы необходимо выдержать в течение 15 минут при комнатной температуре. 

Фото: delfi.lv
Фото: delfi.lv

Размороженный неоткрытый флакон с вакциной можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8°C до 30 дней, при температуре в помещении от +8°C до +25°C — до 12 часов. Повторно замораживать вакцину нельзя.

После открытия и забора первой дозы флакон необходимо хранить при температуре от +2°C до +25°C в течение 6 часов. По рекомендации ВОЗ, любую открытую неиспользованную вакцину необходимо выбросить или спустя 6 часов, или в конце сеанса иммунизации, в зависимости от того, что наступит раньше.

Как сообщал ранее Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях