Уже в Украине: чем опасен штамм коронавируса "Дельта" и какие у него симптомы

Что известно о штамме коронавируса "Дельта". Фото: minfin.com.ua

Что известно о штамме коронавируса "Дельта". Фото: minfin.com.ua

События
23 июля 11:09

22 июля в Александровской больнице Киева обнаружили сразу шесть случаев штамма коронавируса "Дельта". Первых инфицированных этой разновидностью ковида в Украине зафиксировали месяц назад.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко на днях заявил, что в начале осени штамм "Дельта", вероятно, вытеснит другие варианты вируса и станет доминирующим в Украине.

Откуда взялась "Дельта"

Штамм "Дельта" впервые обнаружили в Индии. Фото: dw.com
Штамм "Дельта" впервые обнаружили в Индии. Фото: dw.com

Штамм коронавируса "Дельта" впервые обнаружили осенью прошлого года в Индии. Именно поэтому его долгое время называли индийским, пока Всемирная организация здравоохранения не решила отказаться от географических привязок в названиях вирусов, сообщает ВВС.

Для обозначения британского варианта коронавируса выбрали название "Альфа", для южноафриканского — "Бета", а для индийского — "Дельта".

Штамм сначала распространялся в самой Индии, а затем перешел и на другие страны.

"Дельта", в частности, привела к серьезному ковидному кризису в России, где в последнее время фиксируют все новые и новые рекорды заболеваемости. По последним подсчетам, около 66% новых случаев инфицирования приходится именно на этот штамм.

Чем опасна "Дельта": симптомы штамма

Штамм коронавируса "Дельта": какие у него симптомы. Фото: chretiens.info
Штамм коронавируса "Дельта": какие у него симптомы. Фото: chretiens.info

"Дельта" остается недостаточно исследованной, но, по предварительным оценкам, этот штамм в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа", в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — в реанимацию.

В тему: "Гораздо заразнее уханьского": Комаровский рассказал о штамме коронавируса "Дельта"

В случае заражения "Дельтой" симптомы могут быть традиционными для Covid-19 — кашель, лихорадка, потеря ощущения запаха и вкуса. Но при этом исследователь заболевания профессор Тим Спектор отмечал, что с новым штаммом такие симптомы встречаются реже.

Смотрите также: "Клинические проявления похожи на сильную простуду": как готовятся к COVID-штамму "Дельта"

Лихорадка остается достаточно распространенным симптомом, но потеря обоняния больше не находится среди топ-10 симптомов.

Инфографика: Vgorode
Инфографика: Vgorode

"Этот вариант, кажется, работает несколько иначе, — говорит Спектор. — Люди могут подумать, что у них просто какая-то сезонная простуда. Они продолжают ходить на вечеринки и могут заразить еще шесть человек. Мы считаем, что это создает много проблем".

Кроме того, "Дельта" в некоторых случаях также может поражать кишечник. Это может вызвать симптомы, напоминающие пищевое отравление, в частности понос и рвоту.

Подытожим: штамм Delta может вызывать следующие симптомы:

  • головные боли,
  • першение в горле,
  • насморк,
  • температура,
  • боли в желудке,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • диарея,
  • кашель и высокая температура наблюдаются реже,
  • потеря запаха — уже не в десятке самых характерных признаков.

Эффективны ли вакцины от штамма "Дельта"

Какие вакцины защищают от штамма коронавируса "Дельта". Фото: slovoidilo.ua
Какие вакцины защищают от штамма коронавируса "Дельта". Фото: slovoidilo.ua

Это остается предметом исследований. Данных о том, что имеющиеся вакцины против коронавируса неэффективны против "Дельты", пока нет.

Свежее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, сфокусировалось на действенности вакцин Pfizer и AstraZeneca. Наиболее эффективной оказалась вакцина от Pfizer — две дозы дают защиту в 88% случаев.  Вакцина AstraZeneca на 67% защищает от "Дельты" при условии введения двух доз.

Одна доза этих вакцин дает небольшую защиту: 33% для Pfizer и 30% для AstraZeneca.

Результатов исследований по эффективности вакцины CoronaVac против "Дельты" пока нет, однако известно, что в Индонезии 350 из 1,4 миллионов полностью привитых этой вакциной медиков заразились коронавирусом, из них десятки попали в больницу.

Когда в Украине будет волна штамма "Дельта"

Штамм "Дельта" в Украине ждут уже в конце лета - осенью 2021 года. Фото: focus.ua
Штамм "Дельта" в Украине ждут уже в конце лета - осенью 2021 года. Фото: focus.ua

"Нет никаких причин для того, чтобы "Дельта" к нам не пришла. Скорее всего новая волна будет еще до конца лета. Количество больных будет увеличиваться", — делает свой прогноз Игорь Бровченко, доктор математических наук.

Он возглавляет группу ученых при Национальной академии наук, которая уже год занимается математическим моделированием ковида в Украине. В последнем отчете группы говорится, что несмотря на видимое уменьшение количества новых больных, темпы этого уменьшения замедляются. Значит, болезнь не отступает.

"Вряд ли новая волна Covid-19 будет легче, чем было раньше, но прогнозы давать рано. Волна может быть тяжелая, а может и обойти", — более оптимистично смотрит на ситуацию Федор Лапий, врач-инфекционист и председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

Но, принимая во внимание то, что уровень вакцинации в Украине не из лучших, можно ожидать, что "Дельта" будет распространяться в Украине, говорит эксперт.

Несмотря на спад болезни, идти вакцинироваться призывает украинцев Минздрав. Там новую вспышку прогнозируют в сентябре. Хотя, возможно, это произойдет и раньше, если вирус будет быстро распространяться.

"Украина в зоне риска, несмотря на то, что у нас сейчас спад. Ситуация сейчас спокойная, регионов с угрозами нету. Но мы ожидаем новую вспышку", — говорит Игорь Кузин, новый главный санитарный врач.

Основную нагрузку на систему здравоохранения и высокую смертность эксперты прогнозируют в октябре-декабре 2021 года.

"Пока у нас есть время. Июль переждем, может еще август. Потому что рост не будет происходить быстро. На осень скорее всего будет карантин. Не планируйте, что мы проскочим. Не проскочим", — прогнозирует Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра охраны здоровья (UHC).

По мнению Игоря Бровченко из НАН, реагировать на новую волну надо будет гораздо раньше, потому что она будет более динамичной. Нельзя вводить ограничения тогда, когда больницы заполнены на 60% — инерция будет намного больше, говорит он.

Откуда в Украину придет штамм "Дельта"

Откуда штамм "Дельта" может попасть в Украину. Фото: rbc.ua
Откуда штамм "Дельта" может попасть в Украину. Фото: rbc.ua

"Скорее всего, это будут локальные вспышки, которые могут начаться где угодно. В Европе это связано с активностями молодежи — дискотеки, футбол, сезон отпусков", — говорит Бровченко.

По его наблюдениям, как только в какой-то стране начинает доминировать штамм "Дельта", начинается заметный рост. Вариант "Дельта" пока обнаружен в 111 странах. В ВОЗ ожидают, что вскоре он станет доминирующим штаммом Covid-19.

"Сколько в Украине действительно этого штамма, 5% или 50%, никто не знает, потому что у нас нет массового определения штаммов", — говорит Боровченко.

По прогнозам эксперта, наихудший сценарий развития ситуации для Украины — российский.

В РФ фиксируют рекорды смертности от Covid-19. Ежедневно там обнаруживают по 25 000 больных. Почти тысяча человек ежесуточно умирает от Covid-19. Эксперты объясняют такую стремительную вспышку болезни в России низким уровнем вакцинации.

Новые вспышки есть и в Европе. К Великобритании и Португалии добавились Нидерланды, Греция, Бельгия и Франция. За неделю в Нидерландах суточное количество случаев заболевания выросло с 1 до 10 000.

"К сожалению, пока мы на ранней стадии третьей волны", — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус и призвал мир вакцинироваться еще быстрее.

Для европейских стран с высокими темпами вакцинации характерной чертой новой вспышки является низкая госпитализация и смертность, говорит Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

"Если вспышка приходит в страну, где низкий уровень вакцинированных, последствия могут быть гораздо хуже", — говорит эксперт об Украине.

Это означает, что, если темпы вакцинации будут невысокими, у нас будет больше людей в больницах и больше смертей.

"В Британии "Дельтой" болеют больше молодые люди, потому что люди старшего возраста преимущественно вакцинированы. Там редким является тяжелое течение ковида, мало госпитализаций. Это подтверждение того, что вакцина работает", — соглашается эксперт Федор Лапий.

В Минздраве прогнозируют, что в Украину штамм "Дельта" может прийти с востока и из Крыма.

"В России большое количество больных, поэтому у нас под угрозой Харьковская область, многие ездят из Крыма в Херсон. Это регионы, которые больше всего в зоне риска", — говорит Игорь Кузин.

Он уверяет, что власть делает все, чтобы исключить попадание вируса в Украину. Для этого, по его словам, отслеживают контакты уже выявленных случаев "Дельты", а люди, которые приезжают из РФ, должны пройти тестирование или пойти на самоизоляцию.

Напомним, со 2 июля на границе с Российской Федерацией действуют новые правила въезда в УкраинуНововведения связаны с изменениями к постановлению Кабмина о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий. Всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

Также ранее Vgorode сообщал, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этой неделе поставит Украине тесты для выявления "дельта"-штамма коронавируса. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях