Умер первый глава СБУ и экс-глава правительства Евгений Марчук

Умер первый глава СБУ, экс-глава правительства Евгений Марчук

Умер первый глава СБУ, экс-глава правительства Евгений Марчук

События
05 августа 09:07
Автор: Иван Чернов

Умер первый глава СБУ в независимой Украине, экс-глава Кабинета министров и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук. 

О смерти политического деятеля в четверг, 5 августа, сообщила его жена Лариса Ившина.

Деятельность

СССР

Марчук в 1958-1963 годах учился Кировоградском педагогическом институте имени Александра Пушкина. Получил специальности учителя украинского языка и литературы, а также учителя немецкого языка.

В студенческое время его завербовали в КГБ. После окончания института стал оперуполномоченным Кировоградского областного управления КГБ.

С 1965 года был младшим, а затем старшим оперуполномоченным, заместителем начальника и начальником отдела, заместителем начальника управления и начальником инспекции КГБ УССР. До 1977 он работал на оперативной службе, а начал ее в звании младшего лейтенанта.

Работал в Пятом управлении КГБ. Со временем перешёл на руководящие посты, которые занимал до 1991. В 1988 году Марчук назначен начальником управления КГБ в Полтавской области. В 1990 стал заместителем главы КГБ УССР.

С июня по ноябрь 1991 года занимал пост государственного министра УССР по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Украина

Евгения Марчука в ноябре 1991 года назначили первым председателем Службы безопасности Украины. В ноября 1991 года получил военное звание генерал-лейтенант, в августе 1992 - генерал-полковник.

В марте 1994 Марчуку присвоили звание генерала армии Украины. После президентских выборов в 1994, на которых победил Леонид Кучма, Марчука назначили вице-премьер-министром по вопросам государственной безопасности и обороны. В том же году он стал первым вице-премьером, председателем Комитета при президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В марте 1995 стал исполняющим обязанности главы правительства Украины, а в июне того же года стал премьер-министром. Должность занимал до конца мая 1996, в отставку его отправили "за формирование собственного политического имиджа".

С декабря 1995 по апрель 1998 был депутатом Верховной Рады и возглавлял фракцию "Социально-рыночный выбор". На парламентских выборах в марте 1998 его во второй раз избрали депутатом ВР. С мая по декабрь 1998 года возглавлял парламентскую фракцию СДПУ.

Марчук занял пятое место в первом туре президентских выборов 1999 года, набрав 8,13% голосов. С ноября 1999 по июнь 2003 Марчук был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, поэтому в марте 2000 года он сложил полномочия депутата. 

В июне 2003 его назначили министром обороны Украины. На должности он пробыл до сентября 2004. По официальным данным, в отставку ушел из-за взрывов на артиллерийских складах в Артемовске и Новобогдановке. Затем в декабре того же года он вместе с группой единомышленников создал Партию свободы и стал ее главой. 

В 2006 году участвовал в парламентских выборах от блока партии "Евгений Марчук - единство", который возглавляла Партия свободы. Но блок получил на выборах 0,06% голосов и не прошел в Раду. 

После поражения на выборах Марчук в политике Украины ушел на второй план. Тем не менее, в 2015 году он представлял Украину в трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. 

Ранее мы писали о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук находится в реанимации на ИВЛ после сложной операции на сердце, которую ему сделали в конце июня. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях