Ногами по голове: после субботней акции протеста побили журналиста

На субботней акции протеста побили журналиста. Фото: скрин с видео hromadske

На субботней акции протеста побили журналиста. Фото: скрин с видео hromadske

События
15 августа 2021 08:24
Автор: Иван Чернов

В субботу, 14 августа, после акции протеста рядом с Офисом президента представители движения "Национальный корпус" побили фотокорреспондента издания "Буквы" Александра Кужельного. 

Нападение произошло возле Мариинского парка. Когда журналист шел к метро "Арсенальная", к нему подошла группа неизвестных людей и требовала удалить фото, которые тот сделал на акции. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Большинство из напавших были в балаклавах, они не представились. По словам Александра, он отказался удалять фото, а после этого протестующие начали обвинять его в антифашизме. Видео драки и комментария журналиста по этому поводу опубликовал Telegram-канал "Украина 24/7" со ссылкой на hromadske. 

Полиция Киева уже открыла уголовное производство по данному происшествию. Ведомости о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 345-1 (Угроза или насилие по отношению к журналисту). Правоохранители устанавливают личности виновников инцидента. Им грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба полиции Киева. 

По данным журналистки hromadske, лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий после инцидента подошел к пострадавшему и пообещал разобраться в ситуации. 

Субботним вечером на странице "Нацкорпуса" в Telegram появилась публикация с извинениями в адрес журналиста. В движении заявили, что "сделают все, чтобы напавшие понесли ответственность за свое поведение". К посту прикрепили фото, на котором Билецкий и Кужельный жмут друг другу руки. 

Билецкий и Кужельный. Фото: Telegram-канал "Нацкорпус"Билецкий и Кужельный. Фото: Telegram-канал "Нацкорпус"

UPD.

В ночь на воскресенье издание "Буквы" опубликовало видео, на котором напавшие извинились перед фотокорреспондентом. По словам одного из виновников инцидента, в конце акции протеста к ним подошли несколько неизвестных и рассказали, что журналист якобы фотографирует участников акции и "сливает информацию" людям, которые угрожают националистам. 

Кужельный отметил, что он показал парням удостоверение, после чего они начали побоище. 

Напавшие извинились за сложившуюся ситуацию и заявили, что информация, которую им предоставили неизвестные в конце акции, оказалась не правдой. Парням, которые избивали журналиста 18 и 19 лет. 

Ранее мы писали о том, что участники протеста 14 августа вышли на Банковую с требованиями к президенту Владимиру Зеленскому не допустить имплементации формулы Штайнмайера, не соглашаться на поставку воды в Крым и позволить украинским военным открывать огонь на своей территории Донбасса.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях