Поблажки вакцинированным и "цветные" COVID-сертификаты: в Украине вводят новые карантинные нормы

В Украине вводят новые карантинные нормы. Иллюстрация: Vgorode

В Украине вводят новые карантинные нормы. Иллюстрация: Vgorode

События
14 сентября 10:43

В Украине будут действовать новые карантинные нормы. Они предусматривают поблажки для вакцинированных и введение "желтых" и "зеленых" сертификатов.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, Кабмин принял изменения в постановление №1236 и установил новые карантинные нормы. Постановление вступит в силу через 7 дней после публикации.

Среди главных изменений — введение "желтого" и "зеленого" COVID-сертификатов:

  • "желтый" — для тех, кто получил одну дозу вакцины от коронавируса;
  • "зеленый" — для тех, кто полностью вакцинировался.

Сертификаты будут содержать информацию о вакцинации, об отрицательном результате тестирования (действует 72 часа) или о выздоровлении от COVID-19. Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета их не требуется.

Также в случае введения желтого уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать, если не менее чем у 80% работников будут "желтые" или "зеленые" COVID-сертификаты. В красной зоне учебные заведения будут работать только в том случае, если у 100% работников есть "зеленый" сертификат.

При проведении массовых мероприятий ограничения желтого уровня эпидопасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имеют "желтые" или "зеленые" сертификаты. При этом окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

Также в красной зоне ограничения не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания , рынков, спортзалов и бассейнов "зеленого" COVID-сертификата.

Те, кто пересекает границу Украины с "желтым" или "зеленым" COVID-сертификатом, могут не проходить самоизоляцию. Это же касается и приезжающих с временно оккупированных территорий.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Украине могут пересмотреть правила адаптивного карантина.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях