Розовые аквабоксы разливают воду как в австрийских Альпах

аквабоксы BWT Aqua уже можно найти в супермаркетах и торговых центрах во всех районах столицы

аквабоксы BWT Aqua уже можно найти в супермаркетах и торговых центрах во всех районах столицы

События
17 сентября 16:24

Украинцам придется отказаться от воды из одноразовых бутылок, чтобы не утонуть в пластиковых отходах.

На украинский рынок пришла австрийская компания BWT - европейский лидер очистки питьевой воды. Руководитель проекта BWT Aqua в Украине Андрей Митченко на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина выразил уверенность в том, что украинцы готовы менять подходы к потреблению воды, отказавшись от одноразовых пластиковых бутылок. А инновации компании помогут людям выработать новую привычку - покупать свежую и здоровую воду на разлив из специальных устройств в ближайших продуктовых магазинах.

Розовые аквабоксы разливают воду как в австрийских Альпах фото

Розовые аквабоксы так же стремительно врываются в жизнь городов, как новые интернет-сервисы вроде доставки еды, электросамокаты или ситибайки. Аналогия не случайна, потому что сетью мини-заводов по доочистке воды BWT Aqua пока пользуются преимущественно молодые люди. Они не привязаны к месту жительства на столько, чтобы устанавливать стационарные фильтрационные системы.

А с аквабоксом они получают даже больше, ведь не все домашние фильтры имеют столько степеней очистки, как система BWT Aqua: это механическая фильтрация, обратный осмос и ультрафиолетовое обеззараживание воды. Плюс обогащение магнием и кальцием, что обеспечивает природный уровень минерализации воды - это важно для вкусовых качеств.

По словам технического директора проекта Ростислава Мудрика, вода на выходе аквабокса очищена не только от распространенных загрязнений, микроорганизмов и вирусов, но и от микропластика. В BWT Aqua сравнивают свою воду по составу и на вкус с источниками в австрийских Альпах. Чтобы обеспечить этот уровень качества, техническая служба следит за работой системы и состоянием фильтров онлайн.

Сегодня установлено уже 400 аквабоксов, из них 150 - в Киеве, хотя цифра неточная, потому что на онлайн-карте BWT Aqua день ото дня появляются новые точки.

По словам Андрея Митченко, компания уже инвестировала в проект порядка миллиона евро, но это только начало. BWT Aqua планирует вложить еще 5 миллионов евро в развитие инфраструктуры питьевой воды, которая позволит людям экономить, а городам - уменьшить объем пластиковых и отходов. Например, отказ одной лишь средней семьи от покупки воды в одноразовой пластиковой таре и переход на разлив воды из аквабоксов в многоразовые емкости - только это позволит уменьшить объем пластиковых отходов на 35 кг в год. По меркам Киева и любого областного центра - это сохранение окружающей среды от тысяч тонн пластикового мусора, не разлагающегося веками.

Основания для оптимизма дают социологические исследования, согласно которым подход к потреблению питьевой воды готовы изменить почти 90% наших соотечественников.

Кроме того, тренд на отказ от одноразового пластика поддерживают правительства и муниципалитеты в разных странах. Андрей Митченко участвовал в запуске аналогичного проекта Purify.Eco в Португалии - стране наиболее серьезно относящейся к загрязнению океана пластиковыми отходами. А в июне этого года BWT помогла местной власти испанского острова Майорка сделать теннисный турнир ATP-250 зоной, свободной от одноразовых бутылок. Участники и гости соревнований с радостью перешли на воду из аквабоксов, избавив место проведения от гор пластикового мусора.

"У нас есть также интересный проект автобоксы, которые делают воду холодной и газированной, как это было в СССР, но это будет автомат 21 столетия. Мы хотим поменять мир вместе глоток за глотком," - отметил Андрей Митченко.

Справка: холдинг BWT – международная компания со штаб-квартирой в Австрии, крупнейший производитель систем очистки воды.

Оборудование BWT используется не только для очистки питьевой воды, но и в производстве лекарственных средств, требующем сверхчистой воды. Например, при изготовлении вакцин Pfizer, Johnson&Johnson и AstraZeneca применяется технология очистки воды компании BWT.
В 2018 году холдинг BWT приобрел долю украинской компании Ecosoft, на базе которой производит линейку аквабоксов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях