День осеннего равноденствия 2021: значение, традиции, что можно и нельзя делать

День осеннего равноденствия 2021: особенности, что можно и что нельзя делать. Фото: .kartinki24.ru

День осеннего равноденствия 2021: особенности, что можно и что нельзя делать. Фото: .kartinki24.ru

События
22 сентября 17:03

День осеннего равноденствия ознаменовывает собой начало астрономической осени. С научной точки зрения - это астрономическое явление, во время которого солнце пересекает экватор с северного на южное полушарие. Однако осеннему равноденствию приписывают и магические свойства, издревле называя его "Днем силы". 

В этом году осенне равноденствие наступит в среду, 22 сентября, в 22:20. Переход солнца на южное полушарие достигнет своего пика в День зимнего равноденствия 22 декабря, а затем все произойдет в обратном порядке - до 22 марта - Дня весеннего равноденствия. 

Наступление осеннего равноденствия означает смену сезона, перехода с летнего режима на зимний. День постепенно становится короче, заметно холодает, листья с деревьев начинают опадать, ветер становится сильнее, а дожди льют все чаще. 

Осеннее равноденствие 2021 будет особенным днем, ведь дата состоит из семи двоек, а это значит, что влияние Солнца удвоится. Кроме того, накануне состоится полнолуние, что только усиливает мистический эффект.

Значение

У древних славян этот день считался заключительным перед подготовкой к зимнему периоду. Люди отмечали праздником урожая, во время которого окончательно прощались с летом. В День осеннего равноденствия предки восхваляли Велеса - бога торговли и творчества, опекуна скота и помощника хлебопеков. Праздничный период длился семь дней до и семь дней после осеннего равноденствия. В ходе празднеств пили сурью - напиток на основе меда, настоянный на хмеле.

После крещения Руси, этот день, как и многие другие языческие праздники, адаптировали по новые реалии и отмечали  Рождество Богородицы.

А на западе День осеннего равноденствия называют Мабон. Во время праздника было принято чтить покойных родственников. В этот день традиционно делали заготовки пищи на зиму, а кельтские ведуны проводили ритуалы, призванные обеспечить, что продуктов хватит до весны. Традиционно, в Мабон проводятся осенние ярмарки и фестивали, на которых фермеры продают собранный урожай. Особое предпочтение дается яблокам и меду.

Традиции

Согласно поверьям, утренняя роса в День осеннего равноденствия приобретала целебную силу и возвращала молодость.

Считается также, что угостив родных и близких собственноручно приготовленным пирогом с брусникой или капустой, добро обязательно вернется. 

Конец сентября - время, когда созревает рябина. В старину она считалась мощным оберегом. Ягоды клали на между оконными рамами или на подоконники, защищая тем самым жилище от злых сил. 

Девушки в этот день гадали и совершали ритуалы, чтобы привлечь свою любовь, а  юноши ходили на смотрины и свататься. 

Что можно и что нельзя делать

Поскольку осеннее равноденствие - это период прощания с летом, издревле его связывают с завершением дел. Поэтому  до 22 сентября важно завершить начатое и совершить запланированное, выполнить обещания и поставить новые цели на будущий год.

Стоит навести порядок и избавиться от хлама как в жилищах, так и в жизни. Провести уборку дома и оставить только нужные вещи, а мысли привести в порядок и разобраться в настоящем.

В день осеннего равноденствия, как и другие "дни силы", нельзя допускать к себе любого рода негатив: конфликтовать, сплетничать, выяснять отношения, проявлять агрессию. Нельзя отказываться от помощи, если человек ее просит, а также отказывать в гостеприимстве. 

Луче отказаться от любых манипуляций, связанных с финансами: не брать и не давать в долг, не брать кредиты и ипотеку. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях