Отказали сердце, почки и легкие: в Киеве врачи спасли жизнь двухлетней девочке

В Киеве врачи спасли жизнь двухлетней девочке. Фото: Охматдет

В Киеве врачи спасли жизнь двухлетней девочке. Фото: Охматдет

События
06 октября 2021 20:57

Врачи киевской детской клиники Охматдет совершили настоящее чудо и спасли двухлетнюю девочку, которую поразило серьезное заболевание.

Злату доставили в Охматдет на четвертый день заболевания после обращения в частную клинику. Изначально врачи предполагали, что у нее пищевое отравление, однако инфекция спровоцировала острую почечную недостаточность, в связи с чем появилась необходимость провести диализ.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Однако на этом испытания Златы не закончились - пневмония поразила ее легкие. Уровень сатурации упал до 50%, ситуация была близка к критической. Девочку подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который способен временно выполнять функции легких и сердца.

Аппарат и необходимые материалы предоставил Центр детской кардиологии и кардиохирургии. Чтобы провести экстракарпоральную терапию был вызван специалист, врач-анестезиолог Андрей Высоцкий, который отказался от отпуска ради спасения Златы.

В течение 12 суток девочка отчаянно боролась за жизнь. За это время ей регулярно проводили диагностические бронхоскопии, а также наложили трахеостому. Однако врачи выявили еще одно заболевание токсический кардит, снижающее работу сердца менее чем на половину нормы.

К спасению Златы присоединилось огромное количество специалистов, которые работали сверхурочно. Маленькую пациентку лечили путем комбинации ЭКМО и заместительной почечной терапии. В течение этого времени медсестры и врачи круглосуточно выполняли свои обязанности и просыпались посреди ночи в критические моменты.

Благодаря силам и труду медиков Залату выписали из больницы в середине сентября. Несмотря на то, что ее ожидает длительный период реабилитации и восстановления, жизни малышки ничего не угрожает.

Фото: ОхматдетФото: Охматдет

Фото: ОхматдетФото: Охматдет

Фото: ОхматдетФото: Охматдет

Ранее Vgorode сообщал, что в конце сентября из Винницы в Киев на вертолете доставили сердце для пересадки 12-летней девочке. Донором стал 38-летний житель Винницы, который погиб в результате несчастного случая. Расстояние от Винницы до Киева полицейский вертолет Airbus Helicopters Н-14 преодолел всего за 50 минут. Кроме сердца, в Киев транспортировали почки и печень винницкого донора, которые на автомобиле патрульной полиции доставили для пересадки другим пациенткам.

Также мы сообщали, что Киевский центр крови просит помощи у жителей Киева. На данный момент больницам недостает пяти групп крови, обладателей которых просят стать донорами.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях