Пиво "Жашковский Кабан" существует всего чуть больше года. Но за этот срок "кабанчика" уже полюбили сотни украинцев. Мы побывали в том месте, где его производят и узнали много интересного. Чем крафтовое пиво отличается от классического? Кто делает пиво? На что стоит обращать внимание, чтобы оценить качество пива? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Группа Компаний "Новые Продукты" открыла пивной завод New Brew и запустила его первый бренд "Жашковский Кабан" в мае 2020 года. Да-да, когда все вокруг закрывалось из-за карантина и для начала бизнеса был один из самых сложных моментов в истории Украины. И тем не менее, предприятие оказалось очень даже успешным – ведь на качественное пиво всегда был, есть и будет спрос.
Еще в 1516 году в Германии был издан "Закон о чистоте пива", который с тех пор несколько раз дополнялся, но действует и по сей день. При чем здесь германский закон – спросите вы? А при том, что это наглядно показывает, как трепетно немцы относятся к производству пива. А ведь именно на немецких технологиях и построен завод в Жашкове.
Но кроме технологий немецкого в "кабане" только хмель (к сожалению, в Украине его так качественно собирать и герметизировать пока не научились), а все остальное – наше, отечественное. Ячмень для солода – тщательно выращивается черкасскими агрономами. Вода – из артезианских источников, пробуренных в граните. Все это проходит проверку качества в специальной лаборатории и превращается в… Нет, не пиво. Это все превращается в сусло. А вот уже дрожжи, которые вырастили специально для "Жашковского Кабана", делают из сусла пиво.
И, собственно, это все. В рецепте не предусматривается больше ничего – ни искусственного насыщения углекислым газом, ни каких-либо добавок и консервантов. Все натуральное.
Не вдаваясь в сложные подробности производства, можно сказать, в процессе варения "классических" сортов пива существуют довольно четкие и однозначные инструкции. Когда именно и как сильно его нагревать, сколько варить, в каких пропорциях замешивать сусло и так далее. Пивовары, желающие делать все по классике, не могут отступать от рецепта ни на волосок. Даже смена температуры варения на пару градусов выше или ниже – уже было бы дерзким самовольством.
Но вот крафтовикам это позволяется. Они могут сколько угодно экспериментировать, и руководствуются принципом "А что если... ?" и желанием сделать вкусно. Именно так, к примеру, появился азиатский лагер. Подсмотрев рецепт на дальнем востоке, вместо ячменя в нем используют красный рис, что делает пиво более мягким, легко пьющимся и добавляет цвету красноватый оттенок.
Но отклонение от догматов – это еще не все. Настоящее крафтовое пиво должно вариться из натуральных продуктов локального производства. Солод, вода, ячмень, дрожжи – все это сделано настоящими профессионалами и прошло проверку качества.
Считается, что для проверки пива, его нужно налить в бокал под углом ровно 45 градусов, подождать минуту – и, если пена в бокале не осела, то пиво годное. Но обычно люди предпочитают пить пиво, а не смотреть на него.
Так что вот вам несколько лайфхаков, позволяющих понять, что вы пьете качественный продукт:
- Дымок под крышкой. Когда вы вскрываете стеклянную бутылку, из нее будто выходит дымок (наверняка воображение уже нарисовало тот самый звук и запах). Так вот, этот дымок как раз и должен быть, это один из показателей натурального продукта.
- Пузырьки в бокале. Пиво "Жашковский Кабан" сохраняет углекислый газ природным путем – и проверить это довольно легко. Просто щелкните пальцем по бокалу, в который налито пиво – большинство пузырьков от этого никуда не денутся. А вот если они все от этого улетят вверх – значит, газ в пиве был добавлен искусственно.
Ну и, конечно, вкус. Ведь какими бы замечательными ни были пузырьки, пена и дымок под крышкой – именно вкус имеет ключевое значение. "Жашковский Кабан" представлен пятью сортами:
У каждого есть свои почитатели и ценители. Так что нет смысла спорить о том, какой сорт лучше. Лучше тот – который нравится именно вам.
Как и вино, пиво имеет несколько сортов (лагер, эль, бланш и так далее). Не существует свода правил по тому, какую еду с каким сортом лучше подавать, как нет и запретов есть и пить то, что нравится в любых возможных сочетаниях.
Но ценители пивной продукции, которые хотят раскрыть весь вкусовой потенциал данного продукта все же могут взять на вооружение следующие рекомендации.
"Жашковский Кабан" Asian Lager
Легко пьющееся, почти воздушное пиво, сваренное с хмелем сортов Amarillo и Mosaic, что добавляет ему едва заметные нотки манго и лайма (без ароматизаторов). Такой напиток будет хорошо гармонировать с морепродуктами, овощами и фруктами.
"Жашковский Кабан" Lager
Мягкое пиво, сваренное по рецепту, который использовался 20 лет назад (когда пиво было вкуснее). Его умеренная сладость и выразительная горчинка будут хорошо монтироваться с мясом и рыбой (желательно, копченой).
"Жашковский Кабан" Pale Ale
Традиционный английский эль обладает мягким солодовым вкусом, выразительной горчинкой и легким цветочным ароматом. Особенно удачно это будут подчеркивать овощи и морепродукты.
"Жашковский Кабан" Blanche
Белое пшеничное пиво с добавлением апельсиновой цедры может похвастаться освежающим и насыщенным вкусом, оставляющим цитрусовое послевкусие. Копченное и жаренное мясо поможет максимально им насладится.
"Жашковский Кабан" Черное
Душистое темное пиво овсяного оттенка. Добавление обожженного ячменя создает кофейно-кремовую горчинку и карамельный аромат, которые можно хорошо сочетать с сырами и десертами.
Пиво "Жашковский Кабан" можно найти в разливных магазинах, cупермаркетах и торговых точках страны. Его наливают в барах, пабах, ресторанах и фуд-кортах по всей Украине. Присмотритесь, наверняка среди зарослей стекла и банок на вас уже поглядывает этикетка с "кабанчиком".