Без посетителей и с убытками: ТРЦ и рестораны оценили последствия "красной" зоны

Посещаемость ТРЦ и ресторанов в Киеве упала почти в два раза. Фото: Vgorode

Посещаемость ТРЦ и ресторанов в Киеве упала почти в два раза. Фото: Vgorode

События
09 ноября 2021 17:02

Введение новых правил карантина в столице, по которым в ТРЦ и заведения общепита могут пройти только вакцинированные или прошедшие тест, сильно ударило по бизнесу.

Согласно исследованию рынка, которое провела Liga.net, в первые дни после ввода в Киеве "красной" зоны посещаемость ресторанов упала на 50-60%. Похожие цифры называли как президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев, так и опрошенные журналистами несколько заведений питания (ресторан MilkBar, сетевые кафе Salateira, "Хачапури и вино").

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

А всемирный бренд фаст-фудов McDonalds вообще был вынужден закрыть доступ в большую часть своих заведений (19 из 28). Причиной тому стало отсутствие вакцинации у работников. Из-за этого большинство точек сети перешло в режим работы на вынос, уже опробованный во время предыдущих волн пандемии.

Огромный удар нанесли новые ограничения по "Пузатой хате", сеть не досчиталась аж 80% посетителей.

Общая закономерность такова - сильнее всего от "красной" зоны пострадали те заведения, куда приходят выпить и провести время, такие как бары и кафе, расположенные внутри офисных зданий, ведь многие работники сидят сейчас работают удаленно. Наиболее уверенно себя чувствуют точки питания с развитой системой доставки.

Ситуация с торговыми центрами различна. Если в ТРЦ Gulliver возле Дворца спорта посещаемость снизилась только на 10-15%, то другие ТРЦ потеряли существенно больше - примерно 30% посетителей.

Пока тенденция для крупных торговых центров позитивная - после провала посещаемости в начале прошлой недели ближе к концу она начала увеличиваться. Этому способствовали как психологические факторы (шок от введенных ограничений прошел), так и наблюдательность - во многих центрах проверяющие подходили только к продавцам, но не к посетителям.

Однако если в будущем контроль наличия сертификатов о вакцинации станет более бдительным и он дойдет до клиентов всех магазинов, это может снова распугать посетителей.

Напомним, некоторые киевские заведения общепита игнорируют карантин. Так, ресторан Nebos написал в своих соцсетях, что им неважно, есть ли у вас маска, вакцинация или ничего нет, и что они готовы принимать у себя всех без исключений. Заведение называет себя "местом свободных людей" и не намерено "дискриминировать посетителей". К нему присоединились еще три киевских заведения.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях