Какие виды тестов на коронавирус проводят в Украине. Фото: freepik.com/prostooleh
Для выявления коронавируса в Украине используют два типа тестов на COVID-19: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест) и экспресс-тест на антиген. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.
Оба вида тестирования позволяют выявить активную инфекцию.
Для проведения ПЦР-теста берут мазок из носоглотки и ротоглотки. Этот вид тестирования применяют в начале заболевания, наибольшая чувствительность — между 7 и 14 днями после инфицирования.
Обычно результат можно получить через сутки после забора материала. Тестирование методом ПЦР является наиболее точным методом диагностики COVID-19.
Диагноз "коронавирус" устанавливается только по результатам ПЦР. Направление на бесплатный ПЦР выдает семейный врач.
Бесплатно сделать тест на коронавирус могут не только пациенты, у которых есть подозрение на COVID-19. Согласно стандартам МОЗ, ПЦР-тест врач должен обязательно назначить:
Первым трем категориям ПЦР назначают при условии, что им не проводился быстрый скрининговый тест на определение антигена к коронавирусу.
Для экспресс-теста на антиген также берут мазок из носоглотки или ротоглотки. Эффективнее всего такие тесты использовать на начальных стадиях заболевания. Результаты можно получить уже через 15 минут.
В продаже в аптеках также есть экспресс-тесты на COVID-19, которые можно сделать дома. Они тоже определяют антиген вируса в образце мазка из носоглотки. Но негативные результаты "домашних" тестов не позволят невакцинированным украинцам, которые их сделали, обойти карантинные ограничения в "красной зоне". Например, получить доступ в общественные места или проехать в общественном транспорте.
"Причин этому несколько. Основные — отсутствие уверенности в правильности проведения тестирования и соответственно его результата, невозможность проверить, чьи образцы использовались для проведения тестирования в домашних условиях", — поясняют в Министерстве здравоохранения
При этом в МОЗ обращают внимание, что ни ПЦР-тест, ни экспресс-тест на антиген не определяют наличие антител к COVID-19 в организме, поэтому их не следует путать с тестом методом ИФА.
"Тест методом иммуноферментного анализа (ИФА) помогает определить признаки постинфекции на основе исследования венозной крови. Таким образом, ИФА-тест выявляет иммунную реакцию на вирус — то есть уровень антител. Метод ИФА тестирования определяет иммуноглобулины двух типов: IgM и IgG. Первые указывают на острую фазу заболевания, вторые — на то, что человек переболел и уже имеет антитела к коронавирусной болезни", — сообщают в Минздраве.
Наличие антител IgG к коронавирусу указывает, что человек ранее контактировал с вирусом, но не является признаком болезни. При этом наличие антител не гарантирует, что у человека есть иммунитет ко всем штаммам ковида, и не является основанием для отказа от вакцинации.
"На сегодняшний день неизвестно, каким должен быть уровень антител для защиты и как долго они сохраняются", — говорят в МОЗ.
В Минздраве поясняют, что ни один из тестов не обязателен перед проведением вакцинации.
"В первую очередь, речь идет о тесте на определение антител. Никакие исследования не определяют, сколько именно человек должен иметь антител, чтобы повторно не заболеть COVID-19 и не быть госпитализированным. Тест на наличие антител может лишь показать их наличие или отсутствие, но он никоим образом не ответит на вопрос, заболеет ли человек снова или как именно перенесет коронавирусную болезнь", — сообщают в МОЗ.
Ранее Vgorode сообщал, что в "Дії" появился сертификат о выздоровлении от коронавируса.