В Украине заработал закон против сексизма в рекламе и вакансиях

В Украине заработал закон против сексизма в рекламе и вакансиях.

В Украине заработал закон против сексизма в рекламе и вакансиях. Фото: unsplash.com

События
08 января 17:54

Сегодня, 8 января, в Украине вступил в силу закон "Про рекламу", согласно которому работодателей и рекламодателей будут штрафовать за дискриминацию пола и сексуализацию.

Напомним, соответствующие законопроекты были поддержаны в Верховной Раде в сентябре и декабре прошлого года. Проблему сексуализации в рекламе хотят решить с помощью запретов каким-либо образом использовать дискриминацию пола, сексуализировать части тела или изображать стереотипы касательно роли мужчины и женщины.

А работодателей же обязали не указывать в объявлениях о найме желаемый пол кандидата, иначе их будут штрафовать на 10 минимальных зарплат - около 65 тысяч гривен. Исключениями являются только те должности, на которые по закону запрещено принимать женщин. То есть в вакансиях нельзя упоминать, что работодатель ищет "девушек привлекательной внешности", "только мужчин определенного возраста" и прочее.

Контролировать правильность описания вакансий будет Государственная служба Украины по вопросам труда. Вдобавок каждый украинец может пожаловаться на работодателя, если он разместил вакансию с подобным описанием.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях