"Введут войска в Украину — не смогут проводить операции с долларами": о чем говорил Байден на пресс-конференции

О чем говорил Байден на пресс-конференции.

О чем говорил Байден на пресс-конференции. Фото: file.liga.net

События
20 января 10:34

Президент США Джо Байден провел пресс-конференцию по итогам своего первого года у власти. Он говорил о России, перспективах Украины вступить в НАТО и санкциях.

"Катастрофа" для РФ

Байден заявил, что в случае нового вторжения в Украину Россия получит катастрофические последствия для своей экономики.

"Если они сделают в Украине то, что они способны сделать, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике", — цитирует Джо Байдена "Сегодня".

Байден добавил, что руководство РФ никогда не сталкивалось с такими санкциями, которые США пообещали ввести.

"Мы находимся в позиции, в которой в дальнейшем могут быть серьезные экономические последствия для России. Например, все, что связано с долларом: если они введут войска, они заплатят. Их банки не смогут проводить операции с долларами", — сказал он.

Санкции против России ударят и по США

Байден, однако, не исключает, что и экономика США и Европы также получит возможный негативный эффект от санкций против РФ. Он добавил, что Россия намного сильнее Украины в военном отношении и победит в случае полномасштабного конфликта, но цена победы и последствия нападения будут высоки.

"Со временем Россия сможет взять верх, но цена будет высокой, настоящей, закономерной", — сказал он.

Также Байден подчеркнул, что неизвестно, сколько времени российским войскам придется оставаться на украинской территории.

"С военной точки зрения у России есть подавляющее превосходство в отношении Украины. Но они заплатят немедленно очень высокую цену — в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе, если они сделают это", — сказал президент.

По словам Байдена, в настоящее время в Украине действуют сотрудники Федеральной службы безопасности РФ, которые нацелены подорвать единство страны и продвигать интересы Москвы.

"Не думаю, что они стремятся к полномасштабной войне, однако да, речь может пойти о проверке силы воли Запада, США, НАТО", — сказал Байден.

Украина в НАТО

Американский лидер заявил, что вступление Украины в Альянс в ближайшее время маловероятно, поскольку для этого нужно выполнить ряд условий. По его словам, украинскому государству предстоит проделать еще немало работы по утверждению демократии и другой. Кроме того, Байден напомнил, что для вступления страны в НАТО требуется поддержка всех членов Альянса.

"В НАТО есть разногласия, именно страны намерены предпринять в зависимости от того, что происходит относительно действий России в отношении Украины", — сказал Байден.

Он пояснил: такие разногласия возникают по причине того, что серьезные санкции в отношении России, в том числе направленные на совершение валютных транзакций, негативно повлияют и на США, и на экономику Европы.

"Поэтому я хочу обеспечить, чтобы все были в одинаковом положении, чтобы двигаться дальше", — добавил он.

В то же время Байден выразил уверенность, что если речь пойдет о масштабном вторжении России в Украину, то позиция Запада будет единой. Также он заявил, что Вашингтон намерен усилить военное присутствие на востоке Европы в случае нападения России на Украину.

Байден о возможности саммита с Путиным

Президент США допустил вариант организации нового саммита с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с ситуацией вокруг Украины.

"Я все еще думаю, что такая возможность есть", — ответил он на пресс-конференции на вопрос, возможен ли саммит США и РФ для урегулирования ситуации с Украиной.

Байден добавил, что речь о новом возможном саммите шла еще до роста напряженности вокруг Украины в последнее время и его темой могли бы стать перспективы стратегических отношений двух государств.

Близость полномасштабной ядерной войны

Президент Джо Байден призвал Россию помнить о близости полномасштабной ядерной войны в случае обострения отношений с Западом. Он добавил, что нужно быть крайне осторожным в дальнейших действиях в связи с тем, что непонятно, что Россия может или не может предпринять.

При этом Байден не дал однозначного ответа на вопрос, считает ли он, что Россия снова вторгнется в Украину, и предположил, что это будет зависеть от настроения президента РФ Владимира Путина.

"Полагаю, что его действия будут зависеть от того, с какой ноги он встанет утром", — ответил президент на вопрос, какие действия в отношении Украины предпримет Россия.

Ранее Vgorode сообщал, что в Минобороны заявили о возможном вторжении России в Украину этой зимой. По словам министра обороны, РФ сосредоточила 94 000 солдат на границе.

Военная разведка считает, что поводом для расширения агрессии может стать провокация на Донбассе. Тем временем в Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях