Новая волна коронавируса в Киеве: что известно об "Омикроне" и как его распознать

Новая волна коронавируса в Киеве: что известно об "Омикроне".

Новая волна коронавируса в Киеве: что известно об "Омикроне". Фото: Vgorode

События
21 января 13:34

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 "Омикрон" не так давно обнаружили в ряде регионов Украины, в том числе и в Киеве. В настоящее время медики учатся распознавать штамм, изучать вред, который он наносит здоровью людей.

По состоянию на 20 января в медицинские учреждения Киева с Covid-19 госпитализировано 713 человека, из них - 34 ребенка, сообщили в Киевском департаменте охраны здоровья. Статистика - кто из больных заражен "Омикрон", а кто давно известной "Дельтой" - не ведется. У врачей еще отсутствует инструментарий для точной диагностики нового штамма. Сегодня анализы новоприбывших больных изучают в лабораториях Министерства здравоохранения.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

"Омикрон" выявлен в следующих регионах Украины: Киев, Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская и Львовская области, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Как распознать "Омикрон"?

Согласно ВОЗ, новый штамм распространяется быстрее, чем предыдущие, а его симптомы напоминают грипп.

В Министерстве здравоохранения Украины перечислили ряд симптомов при заражении новым штаммом. Это насморк (в 73% случаев), головная боль (67,5%), усталость (63,5%), чихание (60%), боль в горле (59,6%)

Существенного отличия от симптомов штамма "Дельта", который доминирует в Украине, не выявлено. При заражении "Дельтой" вместе с указанными выше симптомами, также наблюдается кашель (43,5%), хриплый голос (35,7%), озноб или дрожь (30%), лихорадка (29,4%), потеря/искажение обоняния и/или вкуса (23,7%).

Опасность состоит в том, что симптомы "Омикрона" кажутся похожими на обычную простуду, между тем, новый штамм может вызвать длительное расстройство здоровья, госпитализацию и даже смерть. 

Поэтому в Минздраве напоминают о базовом курсе вакцинации против Covid-19 и о существовании третьей, бустерной дозе вакцины.

Что такое бустерная доза?

Эффективность вакцин от Covid-19 с течением времени постепенно снижается. Поэтому медики рекомендуют после полной вакцинации прививаться еще раз. Третья доза вакцины и называется бустерной. 

Она должна стать дополнительной защитой, учитывая появление все новых мутировавших штаммов, например, "Омикрона", считает директор Киевского департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

По ее словам, на сегодняшний день бустерной дозой вакцинированы около 10 тысяч жителей столицы, сообщает пресс-служба КГГА. Валентина Гинзбург напомнила, что по приказу Минздрава №26 от 6 января 2022 года рекомендовано вводить бустерную дозу вакцины людям старше 18 лет, которые получили две дозы вакцины более 6 месяцев назад. Оптимальный срок ревакцинации – от 6 до 9 месяцев после завершения первичного курса независимо от того, какой вакциной привился человек.

Бустерную дозу вакцины киевляне могут получить в любом пункте, где прививают от Covid-19.

Новая вспышка Covid-19

Как сообщал в Vgorode, вчера глава Минздрава Виктор Ляшко заявил о новой вспышке коронавируса. По словам министра, за минувшие сутки в стране зафиксировали 18 479 новых случаев Covid-19. Эпицентр вспышки - западная Украина, наиболее сложная эпидситуация - в Ивано-Франковской области.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях