После Олимпиады: военные и аналитики назвали дату, когда риск вторжения РФ будет наиболее высоким

Военные и аналитики назвали дату, когда риск вторжения РФ будет максимально высоким.

Военные и аналитики назвали дату, когда риск вторжения РФ будет максимально высоким. Фото: https://www.thetimes.co.uk/

События
25 января 13:06

Командующий Операцией Объединенных сил (ООС) на Донбассе генерал-лейтенант Александр Павлюк не исключает, что российское вторжение в Украину может произойти 20 февраля. Такое мнение он высказал в интервью The Times.

“Россия может начать атаку 20 февраля, когда закончатся зимние Олимпийские игры в Пекине. Эта дата нас беспокоит”, — сказал генерал.

Также 20 февраля  завершаются совместные российско-белорусские учения “Союзная решимость - 2022”, под предлогом которых РФ перебросила в Беларусь большое количество военных и вооружения. 

Командующий ООС считает, что Кремль в случае нападения может сосредоточить свои удары на юго-востоке страны, чтобы нанести максимальный ущерб военному и промышленному потенциалу страны, а также попытаться отсечь ее от Черного моря.

По его словам Россия развернула 54 боевые тактические группы вблизи границ Украины.

Павлюк заверил, что Украина готова оказать достойный прием агрессору. Он пообещал, что попытка захватить новые украинские земли будет очень болезненна.

“У нас около полумиллиона человек, которые прошли через войну в этой стране... Они готовы разорвать россиян голыми руками”, — заявил командующий ООС.

По его словам, когда украинская разведка вычислит направление главного удара войск РФ, ВСУ обеспечит оккупанту очень серьезные потери, после которых наступление может захлебнуться. Павлюк отметил, что Украина сейчас активно готовится отразить агрессию России. Оперативно созданы подразделения территориальной обороны, которые вместе с военными встанут на защиту страны. Речь идет о более 100 тысячах добровольцев по всей Украине.

В тему: "Тревожный чемоданчик" и советы спасателей: как подготовиться на случай войны

Возможную дату вторжения 20 февраля называют и аналитики.

"Олимпиада в Китае заканчивается 20 февраля и в этот же день заканчиваются российско-белорусские учения на границе Беларуси и Украины примерно в 100 километрах от Киева. То есть у Путина в день окончания Олимпиады буквально в 100 километрах от Киева будет развернута многотысячная военная группировка с танками, пушками, самолетами, вертолетами, пулеметами и т.д., которая будет стоять готовая, развернутая, заряженная, заправленная, под парами прямо на границе и готовая в любой момент перейти в наступление. Поэтому я думаю, что именно последние недели февраля будут наиболее опасны для Украины в том случае, если Путин действительно действует нерационально, вне рамок обычной логики", — говорит международный обозреватель Иван Яковина.

В то же время, аналитик считает полномасштабное нападение России на Украину маловероятным. По его мнению, это грозит Российской Федерации огромными военными потерями, развалом экономики, голодом, разрухой, недовольством и расколом элит, расшатыванием режима Владимира Путина и риском потери власти для него лично.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников 24 января сообщил в эфире программы "Свобода слова", что на данный момент Россия не создала ни одной ударной группировки, которая могла бы использоваться для вторжения в Украину.

"По состоянию на сегодняшний день фактаж, который мы наблюдаем по данным нашей разведки, фактаж, который наблюдают разведки наших стран-партнеров приблизительно подобен той же ситуации, которая была весной прошлого года, перед Пасхой. Потому сегодня, по состоянию на этот момент не создано ни одной ударной группировки Вооруженными силами РФ, чтобы свидетельствовало о том, что завтра они пойдут в наступление", — сказал Резников.

Ранее Vgorode сообщал, что в Минобороны заявили о возможном вторжении России в Украину этой зимой. По словам министра обороны, РФ сосредоточила 94 000 солдат на границе.

Военная разведка считает, что поводом для расширения агрессии может стать провокация на Донбассе. Тем временем в Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае нападения Россия может оккупировать Харьков. В мэрии ответили на его слова.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях