Большинство бомбоубежищ готовы принять киевлян, но только на пару часов

Большинство бомбоубежищ в Киев готовы принять людей, но лишь на пару часов.

Большинство бомбоубежищ в Киев готовы принять людей, но лишь на пару часов. Фото: unsplash.com

События
25 января 15:13

В Киеве насчитывается около пяти тысяч бомбоубежищ, однако пятая часть находится в непригодном состоянии.

Глава Департамента муниципальной безопасности Роман Ткачук рассказал, что 19% объектов не подготовлены к гражданской защите. В основном это подвалы, которые находятся в частной собственности - например, бомбоубежища на территории бывших военных заводов, перешедших к новым собственникам. Те не дают возможности провести инвентаризацию, а потому город не может позволить людям эвакуироваться туда в случае опасности.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Подобная проблема возникает и с отдельными ОСББ в столице. Руководители этих организаций не дают проверяющим доступ в подвальные помещения, говорится в материале "РБК-Украина".

Помещения для укрытия гражданского населения во время бомбежек делятся на две категории. Как объяснил Роман Ткачук, в Киеве существует около пяти тысяч бомбоубежищ: это 500 непосредственно подготовленных убежищ ("сховища"), остальное - объекты двойного назначения ("укриття"), сюда входят подвалы многоэтажек, подземные переходы и паркинги, а также 47 подземных станций метро.

Стоит отметить, что помещения "двойного назначения" не оборудованы для длительного пребывания людей, там нет запаса продуктов и питьевой воды. Здесь граждане могут находиться всего пару часов, чтобы переждать "критический момент". В подготовленных бомбоубежищах люди смогут находиться двое-трое суток.

Напомним, в Киевской городской государственной администрации создали интерактивную карту укрытий. Карта бомбоубежищ в формате Google Карты разделена на районы, где отмечено точное расположение укрытия и даже можно посмотреть, как выглядит здание.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях